豚肉とナスのこってりやみつきしょうが炒め

豚肉とナスのこってりやみつきしょうが炒めの画像

Description

にんにくとしょうがの風味でお箸がとまらない簡単おかず♡フライパンで材料を炒めるだけなのでとっても簡単です♡

材料 (4人分)

200g
適量
2本
1/2玉
大さじ1
♡酒.みりん
各大さじ2
♡醤油.めんつゆ(濃縮).はちみつ
各大さじ1
♡すりおろしにんにく、しょうが
各小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    下準備
    茄子は薄切りして水にさらしておきます。
    玉ねぎも薄切りしておきます。
    豚肉に片栗粉をまぶしておきます

  2. 2

    写真

    フライパンに油をしき、1で片栗粉をまぶした豚肉を中火で炒めます

  3. 3

    写真

    豚肉の色が変わり始めたら1の水気を切った茄子と玉ねぎを加えて、全体に油を絡めながら炒めます

  4. 4

    写真

    ♡の調味料をよく混ぜたものをザッと加えて絡めながら炒めたら火をとめて、全体にゴマ油をまわしかけたら完成

  5. 5

    写真

    熱いうちにご飯と一緒に召し上がれ

コツ・ポイント

豚肉はバラがオススメですが、他の部位でも美味しく作れます
めんつゆは濃縮2倍を使用しています

このレシピの生い立ち

ご飯に合う、こってりレシピを考えました♡
食欲が無いときにも甘辛味でなぜか食べれちゃいます♡
レシピID : 5801108 公開日 : 19/08/30 更新日 : 19/08/30

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
*naーno*
少し前に購入した茄子そろそろ消費しようと保存Rp検索〜お世話になりました✨これは美味し〜❤ご飯がススム君😂旦那も旨❗と有難う❤
写真
67luna
おいしかったです(^^)
初れぽ
写真
misatona
半量で…野菜もたっぷり♡ご飯もすすむお味付けで美味でしたー♪

味付け気に入ってもらえてすごく嬉しいです♡素敵レポありがとう