超簡単!オクラの胡麻 生姜醤油和えの画像

Description

オクラの定番!茹でたオクラにすり胡麻、生姜、醤油を加えただけです。豆腐やそうめんにのせたり♪お弁当に!

材料 (2人分)

6本 70g
茹で用 塩
小さじ1/3
すり胡麻
小さじ1
生姜
チューブ5センチ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    オクラを塩を加えた熱湯て1分半茹でザルに上げる。

  2. 2

    写真

    ヘタを切り落とし、3ミリ幅に切る。

  3. 3

    写真

    すり胡麻、チューブの生姜、醤油を加えて混ぜ合わせて、完成!

コツ・ポイント

コツは要りません。茹でて和えるだけ!

このレシピの生い立ち

よく作っている我が家の定番!おかかを加えたり〜アレンジはレシピにのせていたのに 定番を忘れていました。
レシピID : 5803587 公開日 : 19/08/30 更新日 : 22/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (7人)
写真
pali
オクラ今季初ゲットしたので此方でさっぱりと美味しく頂きました✨鰹節も一緒に入れましたよ!ビールもご飯も進み大満足😋美味ご馳走さま

paliさん、こんにちは♪綺麗な写真て美味しそ〜です✨私も昨日、実家で今年初の収穫オクラ貰ってきました♪ホント、ご飯もビールも♡

写真
かっちゃん杉
娘も主人もオクラが大好きで、ペロリと食べました。おかわりないの?と聞かれたけれど、1パックしか買ってなくて、娘はしょんぼり😭