作り置き☆肉なし青椒肉絲の画像

Description

中華の副菜として作りました。
作った当日より、次の日の方が美味しかったです♪

材料 (2人分)

1/2株
3cm位
①醤油
大さじ1
①酒
大さじ1
①砂糖
大さじ1/2
①オイスターソース
大さじ1/2
小さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    野菜は細切りにし、舞茸はほぐす。①と②の調味料を混ぜ合わせ、準備しておく。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、ピーマン、筍、人参、舞茸を炒める。

  3. 3

    野菜に火が通ったら、①の調味料を加える。

  4. 4

    全体的に味が馴染んだら、火を弱めて②の片栗粉を加え、とろみをつける。

  5. 5

    ごまを振りかけて完成!

コツ・ポイント

片栗粉は鍋の中心に入れ、菜箸で混ぜた方が上手にとろみがつきます。

このレシピの生い立ち

舞茸はダイエット効果があるとTVで観たので、作ったレシピです。
レシピID : 5803900 公開日 : 19/08/30 更新日 : 19/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ハラペコは不機嫌
肉なしは初めて作りましたがオイスターソースがいい感じのコクで美味しかったです!舞茸の香りや歯ごたえが最高!