HMで簡単☆濃厚チョコバナナマフィン。

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Description

ワンボウル混ぜるだけで簡単に作れる濃厚チョコマフィンに角切りバナナをゴロゴロ加えて焼き上げました。卵、バター不使用です。

材料 (8号マフィンカップ5個分)

砂糖
10g
サラダ油
30g
1本
チョコチップ又は板チョコ
20g

作り方

  1. 1

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    オーブンを180度で予熱開始。バナナを1cm角程度に切る。板チョコを使う場合は適当な大きさに刻んでおく。

  2. 2

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    ボウルにホットケーキミックス、純ココア、砂糖を量り入れて大きめのスプーンでぐるぐる混ぜる。(振るう代わりです)

  3. 3

    写真

    牛乳、サラダ油を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  4. 4

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    チョコチップ(又は刻んだ板チョコ)、バナナを加えざっくり混ぜる。バナナは飾り用に少し残しておく。

  5. 5

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    マフィンカップに等分に生地を入れ、残しておいたバナナを埋め込む様に乗せたら180度のオーブンで20分程焼く。

  6. 6

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    ふんわりと膨らみ、楊枝を刺してみて生の生地が付いてこなければ焼き上がり。

  7. 7

    ホケミが無い場合、又はホケミが苦手な方は、薄力粉75g、砂糖20g、ベーキングパウダー4g、塩ひとつまみで代用できます。

  8. 8

    2020.5.22☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました。作って下さった皆さんありがとう♡

コツ・ポイント

加える砂糖やチョコレートの量はお好みで。サラダ油と表記していますが実際は米油で作っています。癖の無いオイルがおすすめです。

このレシピの生い立ち

バナナマフィンはバナナを潰して作るものが多いので、敢えて潰さずに加えてバナナの存在感を残したマフィンにしてみました。
レシピID : 5803958 公開日 : 19/08/30 更新日 : 19/08/30

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
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∞らら∞
板チョコ刻んでミニマフィン型180度17分で焼きました(^^)外カリカリでしっとり美味しい♡おやつにぴったり!
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acowonders
とても簡単で味も濃厚で美味しかったです。また、リピさせて頂きます。ステキレシピありがとうございます^ ^
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snow012
パウンド型で焼きました^^美味しくできました〜♪
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てるまずきっちん
リピです!1番簡単で、バター無し、しっとり美味しいチョコバナナマフィンです!