しみしみ大根のそぼろあん【作り置き】

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Description

短時間なのに大根には味がしみしみで、とろ~りあんに旨味があるのでご飯にかけて丼にも♪生姜入りなのでカラダもぽっかぽか。

材料 (2人分)

サラダ油
小さじ1
1/4本(約300g)
200cc
★酒・醤油・みりん
各大さじ1
★砂糖・生姜(すりおろし)
各小さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、3~4㎜厚さのいちょう切りにする。●を混ぜ合わせる。★も混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、大根を入れ焼き色がつくまで焼き、豚ひき肉を加え豚ひき肉の色が変わるまで炒める

  3. 3

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    ②に★を入れて再沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。

  4. 4

    写真

    ●をもう一度良く混ぜて、③に流し入れヘラで良く混ぜてとろみをつけ、強火で1分煮る。

  5. 5

    ・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
    ・温め直す時は、耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで温める。

コツ・ポイント

・大根にしっかり焼き色をつけると香ばしくなり、調味料が染み込みやすくなります。
・とろみをつけて強火で1分煮る事で、
とろみが緩くなりにくくなります。

このレシピの生い立ち

大根のとろみあんを簡単に作れるように、考えました。
レシピID : 5804805 公開日 : 19/09/07 更新日 : 19/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (27人)
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ふわりんぽよりん♪
ひき肉2倍で作りました♪大根を薄めに切るので味が染み込んだし、焦げ目をつけることで香ばしく美味しかったです♪
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*midorin*
大根の量を少し増やして作りました😊つゆが少なくなったけど美味しくできました❤️
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なーなちゃん
大根に味が染み染み♫生姜も入ってポカポカ温まりました♡
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kopimama
大根しみしみで美味しいです。