バレンシア郷土料理 アロス・アル・オルノ

バレンシア郷土料理 アロス・アル・オルノの画像

Description

「アロス・アル・オルノ」は直訳すると「ご飯のオーブン焼き」です。パエリアとはまた違った美味しさで地元民に愛される料理。

材料 (10人分)

1kg
オリーブオイル
適量
1個
にんにく
1房
ブラッドソーセージ(モルシージャ)
2本
チキンカルド(出汁)
2000ml
カルドがない場合
2000ml
チキンコンソメキューブ
8個

作り方

  1. 1

    写真

    オリーブオイルを敷いた鍋でポークリブを表面がこんがりするまで炒める。土鍋(もしくは耐熱容器)にうつしておく。

  2. 2

    写真

    ベーコンを炒める。土鍋(耐熱容器)に移しておく。

  3. 3

    写真

    肉を炒めた油で米を炒める。

  4. 4

    写真

    土鍋にお米、カルド、ソーセージ、ひよこ豆を入れ、輪切りにしたじゃがいもとトマトを一面に並べる。にんにくは中央に置く。

  5. 5

    200度で15分、180度で45分オーブンで加熱する

  6. 6

    入れ物の大きさによって時間は調整してください。

コツ・ポイント

入れ物の大きさによってオーブンの加熱時間を調整してください。レシピでは直径40cmの土鍋で作ったときのものです。
ブラッドソーセージがない場合は、チョリソやソーセージなどで代用してみてください。

このレシピの生い立ち

バレンシア在住のテサさんによる"Arroz al horno de L'Horta de València"を翻訳しました。
https://cookpad.com/es/recetas/8268157

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レシピID : 5804995 公開日 : 19/09/02 更新日 : 20/04/12

このレシピの作者

クックパッドスペイン
クックパッドのスペイン語版に投稿された現地人作者さんによる本場のレシピをお届けします。なるべく日本の食材でも再現できるよう代用品も掲載しています。
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