里芋・こんにゃくのごま味噌煮♪簡単
作り方
-
-
1
-
材料をそろえる
-
-
-
2
-
こんにゃくの味が染みやすいように、スプーンで切る
-
-
-
3
-
2を熱湯でさっと下湯でして、水気を切る(こんにゃくのにおいを取る)
-
-
-
4
-
里芋は皮を抜き、1/2の大きさに切る
-
-
-
5
-
フライパンに油を熱して、こんにゃくをよく炒める
-
-
-
6
-
4の里芋をを加え、炒め合わせ
-
-
-
7
-
だし汁を加えて、
-
-
-
8
-
できればクッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、5分くらい煮る
-
-
-
9
-
ゴマ味噌煮のタレ(味噌・はちみつ)をまぜる
-
-
-
10
-
9のゴマ味噌煮のタレを加えて溶かす
-
-
-
11
-
さらに10~20分煮汁が煮詰まるまで煮る。時々、落とし蓋を取って上下を返す。
-
-
-
12
-
炒りゴマをする
-
-
-
13
-
12のすり白ゴマを加える
-
-
-
14
-
あればネギを加えて
-
-
-
15
-
出来上がり!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
里芋
性味:甘・辛・平
帰経:大腸・胃
効能:化痰軟堅・消腫散結
適応症:痰・腫塊・血便・消渇・下痢・消化不良・便秘
こんにゃく
性味:辛・甘・寒
帰経:肺・脾・胃・大腸
効能:清熱解毒・消腫散結・通便
適応症:腫毒・消渇・便秘
性味:甘・辛・平
帰経:大腸・胃
効能:化痰軟堅・消腫散結
適応症:痰・腫塊・血便・消渇・下痢・消化不良・便秘
こんにゃく
性味:辛・甘・寒
帰経:肺・脾・胃・大腸
効能:清熱解毒・消腫散結・通便
適応症:腫毒・消渇・便秘