せせりの塩焼き大葉まぶしの画像

Description

シンプル おつまみおかず 子どもも好き BBQにも!

材料 (4人分)

鶏せせり
250~300
10枚位
岩塩(おいしい塩)
適量

作り方

  1. 1

    せせり肉は食べやすい大きさに切り
    岩塩を馴染ませて5分ほど置いておく。

  2. 2

    大葉を重ねて丸めて端から細切りにします。
    子どもには細い方が食べやすいです♪

  3. 3

    フライパンを中火で熱して、せせり肉に焼き色をつけます。
    反対の面にも焼き色をつけます。

  4. 4

    蓋をして2分蒸し焼きにします。

  5. 5

    肉に火が通ったら、
    →子ども向け 大葉を散らして軽く炒めます。
    →大人のおつまみ お皿に盛って、上に大葉をのせます。

コツ・ポイント

焦らずじっくりせせりに焼き色をつけます♪
生の大葉は子どもにはガサガサする場合があるので、
一緒に炒めてしんなりさせています!

このレシピの生い立ち

もつ鍋屋さんで食べたセセリ焼きが美味しすぎて、
家でも食べたくて、作ってみました!
セセリが安売りの時にお肉多めで作ります♪
BBQで炭で焼いたら、もっと美味しいです!
レシピID : 5811729 公開日 : 19/09/04 更新日 : 19/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
non1123
簡単にできて、大葉の爽やかな香りでご飯が進みました!
写真
レナレンパパ
塩もみとごま油だけで、とてもおいしくいただけました!
写真
010のおさんどん
塩ふるだけ味付けもで十分。つまみにはぴったりな一品ですね。ありがとうございます。
初れぽ
写真
chiihochan
簡単おいしい!大葉とせせりあいますね^_^