基本のパン生地(菓子パン)の画像

Description

豆パンやチョコチップのパンやコルネ型にしてカスタードクリームをいれたりと、おやつパンに最適なパン生地です(#^.^#)

材料 (8個)

200g
70g
●砂糖orコンデンスミルク
23g
●インスタントドライイースト
3g
粗塩
3g
◎卵Mサイズ1個+牛乳
合わせて194g

作り方

  1. 1

    ●を合わせて泡だて器などで軽く混ぜておく。

  2. 2

    HBに◎→合わせた●を入れて≪生地づくり≫を20分スタートさせる。6分後にマーガリンを加える。

  3. 3

    焼成は予熱200度、180度で約14分が基本です。

コツ・ポイント

コンデンスミルクを使う場合は、少し温めた水に溶かして冷ましておく。

このレシピの生い立ち

MKのホームベーカリー(HB-100)を買ったので、菓子パンをつくる回数が増えちゃったんです♪
レシピID : 581641 公開日 : 08/05/30 更新日 : 09/01/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (18人)
写真
しげその
いちごジャムパンで焼きました(*´꒳`*)
写真
NowRin
さつまいもパンにしました。 ふわふわもっちりに仕上がりました。

つくれぽくださってありがとうございます☆お花成形可愛い♡

写真
ゆうかちゃんまんま
スイートブールに!美味しいパンができました♡レシピ感謝^ ^

こちらこそステキなつくれぽ感激です!!ありがとう(╹◡╹)

写真
YO731
白餡入りです。この生地も美味しい。流石ですぅ。皆に配ります

お店のパンみたい!!ほわほわしっとり感伝わる〜♡ありがとう☆