あおさ海苔入り出汁巻きたまご焼きの画像

Description

海苔の香りがフワッと香る、あおさ海苔入りの厚焼き玉子です。

材料 (2〜4人前)

5個
あおさ
大さじ1〜2
大さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ3
醤油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ボールにたまごを5つ割り、ときほぐす。
    酒、砂糖、各大さじ3、醤油小さじ2、塩ひとつまみ入れる。

  2. 2

    あおさ海苔を入れてよく混ぜる。
    あおさの量はお好みで調整下さい!

  3. 3

    フライパンを弱火で温め、油をなじませる

  4. 4

    写真

    弱火でくるくると巻きながら焼く
    ※4回ほど繰り返します

コツ・ポイント

あおさ海苔はたっぷり入れることです。

たまごだけで焼くと固くなりやすいので、
出汁巻風に仕上げました。

このレシピの生い立ち

土佐料理やさんで食べた味をもう一度食べたくて!
レシピID : 5820714 公開日 : 19/09/10 更新日 : 19/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
写真
ピロミ♡
おはようございます(*´︶`*)蕎麦の華ちゃんコラボでお弁当に🍱あおさの海苔の良い香り❣お出汁入りで ふわふわに🩷有難う〜♬
写真
かなりんココりん
夫リクエストの甘めあおさ入りだし巻き!簡単で美味しかったです!
写真
☆とらねこトラちゃん
香り良く、少し焦げましたがきれいに焼けました。見た目もお味もとても美味しくてレシピに感謝です♪(^-^)
写真
いづみき
簡単でとても美味しかったです!息子の朝ごはんと旦那さんのお弁当に!