旨っ!さつまいもの塩バター煮の画像

Description

さつまいもの甘さにバターのコクと塩っ気が効いて最高に美味しいです(〃ω〃)♡

材料

150〜180cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
みりん
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもを1.5㎝くらいの厚さに切り、水にさらします。

  2. 2

    写真

    鍋に軽く水気を切ったさつまいもと水を入れて火にかけます。

  3. 3

    写真

    沸騰してきたら砂糖と塩、みりんを入れて中火弱火で柔らかくなるまで煮ます。(鍋底に煮汁が少し残っている程度まで)

  4. 4

    写真

    バターを入れ全体に絡め煮汁がほとんどなくなれば完成です。

  5. 5

    2020 2/16 トップ画 変更しました。

コツ・ポイント

しっかり目の味付けなのでお好みで調味料は減らして下さいね!

このレシピの生い立ち

Myレシピ「旨っ!かぼちゃの塩バター煮」レシピID:5666998のさつまいもバージョンです!
レシピID : 5826214 公開日 : 19/09/15 更新日 : 20/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

107 (52人)
写真
nicamom
しっかりしたお味なのでおかずにもなりますね。お弁当の隙間にも入れれてとても助かります。美味しいレシピありがとうです。
写真
✩RoHa✩
今作ったよ♡艶々よぉ|o´艸)。oO(Thank you)♡
写真
ÿuuka☆212
甘じょっぱさが美味しですね〜味見が止まりません!ご馳走様でした♡
写真
__おもち
塩バターがたまりません!リピします☺︎おいしすぎる♪