チャナマサラの画像

Description

ひよこ豆のカレー。トマトベースでスパイスもきいてる本格的インドカレー。お豆のおかげ?かあまり辛くないカレーです。

材料 (2人分)

A. 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
A にんにく(みじん切り)
1かけ
A. しょうが(みじん切り)
1かけ
A. 青唐辛子(みじん切り)
3本
サラダ油
大さじ3
クミンシード(ホール)
小さじ1
コリアンダー (パウダー)
小さじ2
ガラムマサラ(パウダー)
小さじ1
ターメリック(パウダー)
小さじ1/2
カイエンヌペッパー(パウダー)
小さじ1/3
小さじ1
B. 水
100ml
B. バター
10g
塩(調整用)
適量
香菜(仕上げ用 ざく切り)
適量

作り方

  1. 1

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    材料

  2. 2

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    使用するスパイス類はこちら…

  3. 3

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    鍋にサラダ油を入れ温め、クミンシードを入れ泡がたつまで炒め、

  4. 4

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    Aを加えて強めの中火で玉ねぎが少し色づくまで炒める。

  5. 5

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    ミニトマトを加えて潰しながら炒めたら、

  6. 6

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    弱火にし、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、カイエンヌペッパー、塩小さじ1弱を加え焦げないように2分位炒める。

  7. 7

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    ひよこ豆を加えて炒め合わせたら、

  8. 8

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    Bを加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。蓋をして弱火にし約5分煮る。

  9. 9

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    全体に混ぜながら豆の1/3量をつぶしてとろみをつけ塩で味をととのえる。

  10. 10

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    出来上がり!

  11. 11

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    器に盛り、紫玉ねぎと香菜を散らして頂きます♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お友達から教えてもらったレシピです!ありがとう(^^)
レシピID : 5826531 公開日 : 19/09/15 更新日 : 21/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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akiたんたん
トマトをトマト缶へ、水をトマトジュースへ変更して倍量で作りました。美味しいです。また作ります!

レシピご活用下さり、ありがとうございました。トマト缶とトマトジュースを使うと、トマトの旨みたっぷりで美味しそうですね♡

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あんこだよ。
水煮缶で簡単!とても美味しいです。
初れぽ
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torororo〆
水分を飛ばし過ぎちゃいましたが、スパイスが効いていて美味しいです