油あげの焼いたの (福井の郷土料理)の画像

Description

福井県は油あげ消費一位にもなりました。
我が家ではヘビロテで焼いて食べています。

材料 (2人分)

1枚
100g
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    福井の油あげは厚みがあり表面がパリパリで中はふっくらです。
    良質の油で揚げてあります。

  2. 2

    写真

    厚あげをキッチンペーパーで挟んで油分を吸い取る。

  3. 3

    写真

    トースターでこんがり焼く。

  4. 4

    写真

    ネギは小口切りにし
    大根はすりおろす。

  5. 5

    写真

    一口大に切る。

  6. 6

    写真

    器に厚あげを盛り、たっぷりの大根おろしとネギをのせる。

  7. 7

    写真

    醤油をかけて食べる。

  8. 8

    写真

    油あげごはんレシピ
    ID 5811244

  9. 9

    写真

    この動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索可。https://youtu.be/RY4UJqiTtP4

コツ・ポイント

美味しい厚あげを手に入れたら作ってみてください。テレビで有名なのは竹田の谷口屋さんです。私の一押しはJR森田駅近くの谷口トーフ庵さんです。

このレシピの生い立ち

いつも食べている「福井県の油あげの焼いたの」がテレビで紹介されていたので。
レシピID : 5827920 公開日 : 19/09/16 更新日 : 21/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート