油あげの焼いたの (福井の郷土料理)
作り方
-
-
1
-
福井の油あげは厚みがあり表面がパリパリで中はふっくらです。
良質の油で揚げてあります。
-
-
-
2
-
厚あげをキッチンペーパーで挟んで油分を吸い取る。
-
-
-
3
-
トースターでこんがり焼く。
-
-
-
4
-
ネギは小口切りにし
大根はすりおろす。
-
-
-
5
-
一口大に切る。
-
-
-
6
-
器に厚あげを盛り、たっぷりの大根おろしとネギをのせる。
-
-
-
7
-
醤油をかけて食べる。
-
-
-
8
-
油あげごはんレシピ
ID 5811244
-
-
-
9
-
この動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索可。https://youtu.be/RY4UJqiTtP4
-
コツ・ポイント
美味しい厚あげを手に入れたら作ってみてください。テレビで有名なのは竹田の谷口屋さんです。私の一押しはJR森田駅近くの谷口トーフ庵さんです。
このレシピの生い立ち
いつも食べている「福井県の油あげの焼いたの」がテレビで紹介されていたので。