ホウレン草のゴマ和えの画像

Description

2019年11月21日話題入り♬
おいしくてお母さんから教えてもらったレシピです。

材料 (2人分)

●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
1袋(約200g前後)
すりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに、●を合わせておく。

  2. 2

    写真

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらホウレン草をさっと湯がく。

  3. 3

    ザルにあげ、冷水で冷やす。

  4. 4

    3~4cm長さに切り、水気をしっかり絞って①の中に入れて全体を和える

  5. 5

    ゴマを振り入れ、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

水分はしっかり絞って下さい。

このレシピの生い立ち

よくお弁当に入ってたホウレン草のゴマ和えです。
レシピID : 5829351 公開日 : 19/09/17 更新日 : 23/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

163 (72人)
写真
runa10
義実家収穫のほうれん草を大量に頂いたの☺️柔らかだから和え衣がしっかり馴染んでいるよ✨ごま和え大好き💕また後程ね👋えりちゃん有難う

るなさんも実家の方でほうれん草を?私もごま和えは大好きでホッとするよ^^育てたほうれん草はまた格段と美味しいですよね♡有難う☆

写真
めみたん☆
えりちゃ~ん美味しく出来たよ(*^^*)御馳走様でした!今日は雨だよぉ(ToT)

今日は1番酷い天気だよね^^;大雨と強風で台風みたいな感じ…めみさんとこは大丈夫かな?天気予報見たら傘が斜めになってたよ☔有難う

写真
こつゆ514
昨夜、今日は和食!と決めていたので、ほうれん草はゴマ和えに♪美味しく頂きました。

ごま和え美味しいよね^^私は食べるとなぜかホッとするよ♡もう春を超して夏のような暑さだね~こつゆちゃん体調崩さないでね☆有難う✨

写真
チイチャンママ
ほうれん草のゴマ和えって各々のご家庭の味有り其々美味しいよね💕えりこちゃんちは家より少しだけ薄味✨今は薄味私も目指してます❗

ほうれん草のごま和え美味しいですよね^^食べるとほっこりします♡ごま和えはそれぞれの家庭で味も少し違って面白いね♬ママさん有難う