【発酵1回】クランペットの画像

Description

イギリス風の甘くない発酵パンケーキ。

材料 (9~10cm丸型3枚分)

50g
50g
150ml
1g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    牛乳をレンジで40秒ほど温めて人肌にする。

  2. 2

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    粉類と塩、砂糖、イースト、BPを混ぜ、そこに温めた牛乳を注ぐ。だまがなくなるまで、泡立て器でしっかり混ぜる。

  3. 3

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    オーブンの発酵機能で40度30分。表面に多くの泡が出るまで発酵。夏場は30度(室温)で30分~1時間でもいい。

  4. 4

    【型を使う場合】
    油を引いたフライパンに、内側にマーガリンを塗ったセルクルを乗せて中火予熱する。

  5. 5

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    十分に温まったら、セルクルに生地を入れて焼き始める。厚みを出す分、弱火でじっくり焼かないと真っ黒に焦げる。

  6. 6

    オーブン用の型のように、バターを塗って粉をはたく、オーブンシートセルクルに張り付けるのも可能。

  7. 7

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    マーガリンを塗って予熱した型は、比較的生地が付きづらい。

  8. 8

    もしパンケーキ用のシリコン型を使う場合は、分厚いと火が通りにくいので薄めに生地を入れる事。蓋をしないと煮えが悪いかも。

  9. 9

    テフロン加工のフライパンは、コンロに温度設定機能があればそれで予熱をするか、予熱しなくても付きにくい方法が良い。

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    【型なしの場合】
    油を引いて中火
    熱したフライパンに、お玉で生地を1~2個分を流し込む。弱火中火でじっくり焼く。

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    表面に穴が開き、表面全体が乾いてきたらひっくり返す。ひっくり返したらさらに1~2分焼く。

コツ・ポイント

温度調整機能がない場合、落とした水滴にすぐ気泡が出来れば温まってきている。完璧な見極めは難しいが、ある程度フライパンが温まればくっつきにくさが増す。

このレシピの生い立ち

発酵するパンケーキがあると聞いて面白そうだったから作った。
レシピID : 5830556 公開日 : 24/03/21 更新日 : 24/03/21

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