☆かぼちゃまるごとグラタン☆
作り方
-
-
1
-
かぼちゃを水カップ1入れて圧力鍋で高圧20分。そのまま放置。
-
-
-
2
-
半分の千切りにした玉ねぎと食べやすい大きさに切ったベーコンを油で炒め塩コショウしておきます。
-
-
-
3
-
バターと小麦粉をフライパンで焦げないようにじっくり炒め少しずつ牛乳を加えながらのばし、ホワイトソースを作る。
-
-
-
4
-
かぼちゃの上を切って種を取り出し、ホワイトソースの2/3を②と混ぜ詰める。上に残しておいたホワイトソースをのせる。
-
-
-
5
-
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色を付ける。
-
-
-
6
-
出来上がり。
-
コツ・ポイント
ホワイトソースは焦げないようにじっくり炒めてください。小麦粉はよく炒めておかないと美味しく出来ません。牛乳は少しずつ入れてよくのばしてくださいね。
このレシピの生い立ち
かぼちゃをいただいたらこれです。パーティみたい!と子供が喜びます。ハロウィーンにいいかも。
(
)