米ナスの肉味噌のせの画像

Description

トロッとした米ナスに肉味噌がピッタリ♡

材料 (2人分)

1個
大さじ2
赤味噌
大さじ2
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
生姜
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    米ナスは4等分に輪切りにし、両面に格子の切り目を入れる。

  2. 2

    写真

    フライパンを熱して油を入れ、中弱火で米ナスを焼く。

  3. 3

    写真

    小鍋に鶏ミンチ、赤味噌、酒、砂糖、みりん、生姜のすりおろしを入れてよく混ぜてから火にかけ、中弱火で混ぜながら火を通す。

  4. 4

    写真

    米ナスの両面に焼き色がつき、中心が柔らかくなったら、皿に取り肉味噌をのせ、白ごまをふる。

コツ・ポイント

米ナスは油を半量ずつ入れて、両面を焼いてください。

このレシピの生い立ち

肉味噌を使ったレシピの米ナスバージョンです。
レシピID : 5833400 公開日 : 19/09/20 更新日 : 19/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ねこはがき
普通のなすで♫肉味噌となす合う!凄く美味しかったです☆
写真
♡好奇心☆
脂少なめで簡単調理でもトロトロ美味しくいただきました
写真
翔ちゃん心ちゃん
仕上げに冷蔵庫に残っていたチーズを乗せて焼いてみました。普段ナスを食べない子供達も、喜んで食べてました。肉味噌美味しいですね!
写真
ルパンのかあさん☆彡
ナスと肉味噌やっぱり良く合いますよね😆 とっても美味しい♡ レシピありがとう♪