簡単★きゅうりの味噌漬け★の画像

Description

お家で美味しい味噌漬けを作りましょう!
とっても簡単に出来ますよ

材料 (2〜3食分)

3本くらい
味噌
大さじ3
お酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりは洗って
    ピーラーで適当に皮を剥く

    今回のキュウリは小さいので4本

  2. 2

    写真

    丈夫なビニール袋に
    味噌、お酒、はちみつを入れる

  3. 3

    写真

    更にきゅうりを入れ

  4. 4

    写真

    袋の上からきゅうりに味噌を揉み込む

  5. 5

    写真

    ビニール袋をしっかり結び
    冷蔵庫で寝かす

    半日くらいから食べられる
    3日くらいは保存可能

  6. 6

    食べる前に
    味噌を拭う 又は 軽く洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭いてから切る

コツ・ポイント

1日漬け込んだくらいが好みです。
みょうがを一緒に漬け込んでも美味しかったです。

このレシピの生い立ち

美味しくない味噌を早く使い切ってしまいたいと思い、きゅうりを漬け込んでみました。
これが美味しくて何度もリピート。夫にも大好評の、我が家の定番になりました。
レシピID : 5839782 公開日 : 19/09/24 更新日 : 19/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
松潤LOVE♥️♥️
きゅうりの浸かり具合が丁度良くて食べやすくて美味しい〜よ😋パリポリ旨いよ👍
写真
松潤LOVE♥️♥️
味噌漬けやりたくてきゅうり買ってきました😋どんな味がするのか楽しみ✨✨早く〜浸からないかな~♪♪♪
写真
ジュラーシカ
今まで作った漬け物の中で一番美味しかったです。切ってから漬けたので1時間半くらい漬けました。
写真
ポニーリボン
朝仕込んで夕食に頂きましたが少し薄かったかな。丸一日漬けた方が良いかも?