勝手に2層♪カルピスゼリーの画像

Description

簡単なのに、冷蔵庫の中で勝手に二層に分離してくれるのでちょっとトッピングをするだけで見た目オシャレなスウィーツ完成♪

材料

(5g) ×5袋
150cc
2個
カルピス原液
350cc

作り方

  1. 1

    写真

    ゼラチンを150ccの水に入れてふやかしておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに卵黄と生クリームを入れて泡立て器で軽く混ぜておく。

  3. 3

    写真

    耐熱ボウルに500ccの水を入れて500w電子レンジで約2分40秒温め(だいたい60℃位になったら)①を入れて溶かす。

  4. 4

    写真

    カルピスを③に加えて混ぜる。

  5. 5

    ②をゆっくり優しくまぜながら耐熱ボウルの方へ加えて合わせる。

  6. 6

    写真

    水で軽く濡らしておいた容器に移し変える。この時、激しく移すと分離しなくなくなるので要注意。

  7. 7

    写真

    冷蔵庫で冷やし固める。自然と分離して二層のゼリーの完成♪ フルーツやフルーツソースを添えて*

コツ・ポイント

かき混ぜすぎると分離しなくなるので優しく簡単にかき混ぜる。
ゼラチンの扱い方はメーカーによって異なるので説明にしたがって作って下さい。

このレシピの生い立ち

小さい頃から大好きなゼリー。好きなだけ食べて良いと母に言われ1/4程食べて呆れられた思い出も。いくらでも入りそうな爽やかなゼリー♪
レシピID : 5842273 公開日 : 19/09/29 更新日 : 19/10/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さつまいも♥️
暑くなってきた今日、お友達が集合したので作りましたー! 爽やかな美味しさで大好評でしたー!