勝手に2層♪カルピスゼリー
作り方
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1
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ゼラチンを150ccの水に入れてふやかしておく。
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2
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ボウルに卵黄と生クリームを入れて泡立て器で軽く混ぜておく。
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3
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耐熱ボウルに500ccの水を入れて500w電子レンジで約2分40秒温め(だいたい60℃位になったら)①を入れて溶かす。
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4
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カルピスを③に加えて混ぜる。
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5
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②をゆっくり優しくまぜながら耐熱ボウルの方へ加えて合わせる。
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6
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水で軽く濡らしておいた容器に移し変える。この時、激しく移すと分離しなくなくなるので要注意。
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7
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冷蔵庫で冷やし固める。自然と分離して二層のゼリーの完成♪ フルーツやフルーツソースを添えて*
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コツ・ポイント
かき混ぜすぎると分離しなくなるので優しく簡単にかき混ぜる。
ゼラチンの扱い方はメーカーによって異なるので説明にしたがって作って下さい。
ゼラチンの扱い方はメーカーによって異なるので説明にしたがって作って下さい。
このレシピの生い立ち
小さい頃から大好きなゼリー。好きなだけ食べて良いと母に言われ1/4程食べて呆れられた思い出も。いくらでも入りそうな爽やかなゼリー♪
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