秋に*さつま芋のマヨネーズサラダの画像

Description

ポテトサラダより、ほんのり甘い秋の味♡後を引く美味しさです♪

材料

50g
調味料
・マヨネーズ
山盛り大さじ3〜
・辛子
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は細めなので、2センチに切る
    きゅうりは塩少々でもみ、よく絞る
    ハムは1〜2センチに切る

  2. 2

    写真

    お鍋に水とさつま芋を入れ8〜10分程茹で、竹串がスーッと通ればざるにあける

    薩摩芋を鍋に戻し火をつけ水分を飛ばす

  3. 3

    写真

    マヨネーズと辛子を混ぜる

    ボールに薩摩芋を入れ、熱い内に潰し、酢・オリーブオイル・塩コショウ・辛子マヨネーズを混ぜる

  4. 4

    写真

    粗熱をとり、きゅうり・ハムを入れ混ぜ合わせて完成☆
    (マヨネーズ・辛子はお好みで加減して下さい)

  5. 5

    写真

    冷凍庫で冷やして置くと、味が馴染んで美味しくなります♪

  6. 6

    次々とつくれぽが届いて、とっても嬉しいです!!
    皆様一生懸命に作られたひと皿に感謝してます。ありがとうございます♡

  7. 7

    今日10回目のつくれぽを、やちさんが届けて下さいました。10名の方々に感謝致します。

  8. 8

    maniさんから作レポ頂きました♪人参大歓迎です!身体に良いですね。今度入れて作ります。感謝♡

  9. 9

    やちさん有難うございます!かいわれもシャキッと美味しいです♪料理大好きなのがいつも伝わってます♡

コツ・ポイント

茹でると固さがよくわかり、水分も飛ばせるのでこの調理方にしました。ホクホクします。
きゅうりはよく絞ります。
辛子とマヨネーズはお好みで加減して下さい。

このレシピの生い立ち

時々作るレシピです。さつま芋の細い物(お手頃です)を買ってあったので、早速使ってみました。
レシピID : 5844148 公開日 : 19/09/28 更新日 : 23/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (26人)
写真
明日の風☆
初めて作りました☆晒し玉ねぎも入れました。残っていたさつまいも🍠消費できて、美味しくいただきました☆
写真
naki1227
レシピを見ていて、焼き芋があったので挑戦しました(真夜中に)味見しましたが、とても美味しかったです。今日は、サンドイッチにします
写真
お料理ニャロメ
先日あゆたっくんさんに作って頂き私も♪皆様有難うございます♡甘いさつま芋に辛子ピリッと!さつま芋が美味しい季節ですね。
写真
あゆたっくん
きゅうり→ブロッコリーで。 さつま芋に辛子マヨあいますね。 美味しかったです。