秋に*さつま芋のマヨネーズサラダ
Description
ポテトサラダより、ほんのり甘い秋の味♡後を引く美味しさです♪
材料
200g
50g
3枚〜
■
調味料
・マヨネーズ
山盛り大さじ3〜
・辛子
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
酢
小さじ1/3
塩コショウ
少々
作り方
-
-
1
-
さつま芋は細めなので、2センチに切る
きゅうりは塩少々でもみ、よく絞る
ハムは1〜2センチに切る
-
-
-
2
-
お鍋に水とさつま芋を入れ8〜10分程茹で、竹串がスーッと通ればざるにあける
薩摩芋を鍋に戻し火をつけ水分を飛ばす
-
-
-
3
-
マヨネーズと辛子を混ぜる
ボールに薩摩芋を入れ、熱い内に潰し、酢・オリーブオイル・塩コショウ・辛子マヨネーズを混ぜる
-
-
-
4
-
粗熱をとり、きゅうり・ハムを入れ混ぜ合わせて完成☆
(マヨネーズ・辛子はお好みで加減して下さい)
-
-
-
5
-
冷凍庫で冷やして置くと、味が馴染んで美味しくなります♪
-
-
-
6
-
次々とつくれぽが届いて、とっても嬉しいです!!
皆様一生懸命に作られたひと皿に感謝してます。ありがとうございます♡
-
-
-
7
-
今日10回目のつくれぽを、やちさんが届けて下さいました。10名の方々に感謝致します。
-
-
-
8
-
maniさんから作レポ頂きました♪人参大歓迎です!身体に良いですね。今度入れて作ります。感謝♡
-
-
-
9
-
やちさん有難うございます!かいわれもシャキッと美味しいです♪料理大好きなのがいつも伝わってます♡
-
コツ・ポイント
茹でると固さがよくわかり、水分も飛ばせるのでこの調理方にしました。ホクホクします。
きゅうりはよく絞ります。
辛子とマヨネーズはお好みで加減して下さい。
きゅうりはよく絞ります。
辛子とマヨネーズはお好みで加減して下さい。
このレシピの生い立ち
時々作るレシピです。さつま芋の細い物(お手頃です)を買ってあったので、早速使ってみました。