豚こま肉と椎茸・ピーマンの甘辛炒め☆弁当

豚こま肉と椎茸・ピーマンの甘辛炒め☆弁当の画像

Description

トロッとした豚肉とカラフル野菜が甘辛で旨し!お弁当にも◎安くて簡単レシピです♪話題入り感謝♡

材料 (2人分)

2枚
大さじ1
豚肉の下味
小さじ2
塩コショウ
少々
小さじ2
タレの調味料
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
砂糖
小さじ2〜
塩コショウ
各少々
小さじ1〜2
胡麻油仕上げに
少々

作り方

  1. 1

    タレの調味料を合わせて置く。

  2. 2

    写真

    ピーマン・パプリカ・椎茸は2〜3センチの乱切り・または細切りにする。

  3. 3

    写真

    豚肉に酒・塩コショウを入れ混ぜる。
    炒める直前に、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    フライパンを温め油を入れる。
    強火で豚肉を炒め、焼き色をつける。

  5. 5

    写真

    パプリカ・椎茸を入れ、約1分程炒める。(油が足りなければ小さじ1足す)
    ピーマンも入れ、塩コショウをして1分程炒める。

  6. 6

    写真

    合わせ調味料を入れからめる。
    仕上げに胡麻油と、胡麻をかけて完成☆

  7. 7

    写真

    此方はピーマンが無くて、代わりにねぎを入れて焼いた状態のものです。

  8. 8

    写真

    ピーマンがない時は、こちらも美味しいですよ♪

  9. 9

    お陰様で話題入りとなりました!改めて10人の皆様のお料理を拝見致しました。有難うございます♡♡ニャロメ

  10. 10

    10人目のマルちゃんへ〜いつも心温まるコメント嬉しいです。朝のお弁当作りお疲れ様♡連休で癒され、また頑張りましょうね。

コツ・ポイント

お肉に付けた片栗粉で、とろみがつき、タレを絡み易くします。

このレシピの生い立ち

冷凍してある豚肉で、野菜をたっぷり足して、簡単に出来る炒め物にしました。
レシピID : 5846388 公開日 : 19/09/30 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
ふみこばあ
パプリカ無くて玉葱代用、甘辛だれが良く絡みとても美味しく頂きました😄
写真
ポニーリボン
パプリカ無し、椎茸→舞茸ですがとても美味しく子供たちにも大好評♡ご飯に乗せて丼ランチにしました☆
写真
ひなれれ
タレが絡んで、とても美味しく、子供達も喜んで食べていました♪ 豚コマ、ピーマン、椎茸で。今度はパプリカいれてみたいです☆