ゴーヤ農家のゴーヤの佃煮の画像

Description

おばあちゃんから教わったレシピ。

材料

砂糖
90g
薄口醤油
90ml
みりん
40ml
40ml
1パック

作り方

  1. 1

    写真

    ゴーヤのワタを取り除き、7mmほどに切る。
    水にさらしあくを取り、水気をきっておく。

  2. 2

    写真

    ゴーヤと調味料、鰹節を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で15分。だんだんと水分が出てきてグツグツとなります。

  3. 3

    写真

    弱火にして15分ほど、水気がなるなるぐらい煮詰めて出来上がり。

コツ・ポイント

焦げやすいのであまり放置せず、混ぜながらコトコト煮詰めるのがポイントです。

このレシピの生い立ち

料理上手なおばあちゃんから教わった、大好きな佃煮!
レシピID : 5850022 公開日 : 19/10/08 更新日 : 19/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (13人)
写真
ユウとユナのmama
毎年ゴーヤの時期はリピさせてもらってます☆今年も美味しく仕上がりました!!ありがとうございます!!
写真
らぶふくちゃんちゃん
昨年も作りました。とても美味しかったので今年もお世話になりました。ありがとうございます。ゴーヤはこれで決まりです!
写真
ピーナッツ子♪
ご飯が止まらない美味しさでした!!
写真
きらり流れ星
お弁当に。とても美味しく頂きました。ご馳走様♡