皆大好き!【チーズソースハンバーグ】

皆大好き!【チーズソースハンバーグ】の画像

Description

基本のチーズソースとバターソテーしたキノコを合わせたハンバーグソースです。

材料 (4人分)

ハンバーグ(ID 5053584
レシピ量(※)
1袋(150g)
3枚
にんにく(微塵)
大1片
バター
20g
オリーブオイル
小匙1.5
塩・胡椒
各適量
白ワイン
大匙1
チーズソース(ID 5849232
レシピ量
大匙2.5
 

作り方

  1. 1

    しめじは石突きを切り落とし、解す。椎茸は薄切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにバター・オイルを加えて、強めの中火で加熱する。にんにくを加え、香りが立ったら1を加えて塩・胡椒を振って炒める

  3. 3

    キノコがしんなりしたら、白ワインを加えて水分が少なくなるまで炒める。

  4. 4

    写真

    チーズソース・牛乳を加えて、ヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせて、火を止める。

  5. 5

    写真

    器にハンバーグを盛り、4を掛けて、粗挽き胡椒を振る。

  6. 6

    写真

    ※ 【ハンバーグ(ID 5053584)】レシピです。

  7. 7

    写真

    ※ 使用した【チーズソース(ID 5849232)】です。

コツ・ポイント

(※)今回はハンバーグだねにチリパウダー小匙1/2を加えて作っています。

牛乳は、お好みで大匙2でも美味しいです。

付け合わせは、茹でブロッコリー・茹でオクラ・ミニトマトに塩を振っています。

このレシピの生い立ち

よく作っているチーズソースに、クリーム系と相性の良いキノコを加えてソースにしました。
皆が大好きで、作るととても喜んでくれるんです。
前以てチーズソースが作ってあれば、とっても簡単に作れます。
レシピID : 5850841 公開日 : 19/10/05 更新日 : 21/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
○ハリネズミ○
チーズハンバーグ好きな子供達に好評でした(^^)レシピありがとうございました!
写真
クックRBFH9I☆
マジでうまいよこれ!と夫のテンション爆上げ!ソースのみ参考にしましたがハンバーグの幅が広がって嬉しい限り!実は何回もリピしてます
写真
ちゃちゃまる26
ハンバーグもチーズソースも参考にさせていただきました!ハンバーグ種がゆるふわ♡とてもふっくらジューシーでチーズソースが絶品なり!
初れぽ
写真
てちみかん
ほうれん草もプラスしました。ハンバーグに合うソースでした