鶏胸肉だって水分補給☆憧れの柔らかチキン

鶏胸肉だって水分補給☆憧れの柔らかチキンの画像

Description

鶏胸肉をしっとり&ふっくらに下ごしらえ♪お買い得な鶏胸肉を使って、いろいろなお料理に使ってみませんか?

材料

鶏胸肉500〜600g
2枚
★酒
大さじ1
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★生姜(チューブ)
3cm
片栗粉または、小麦粉(お料理によってどちらかを)
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ビニール袋に★を入れます。

  2. 2

    写真

    鶏胸肉を削ぎ切りして、フォークで刺します。

  3. 3

    写真

    ビニール袋にお肉を入れます。直後の様子です。液が見えますが、

  4. 4

    写真

    混ぜて放置20分後の様子です。肉が水分を吸収しました。これで加熱しても柔らかくなります。フォークを頑張れば10分でOK。

  5. 5

    ★時間があれば、前日などにこの状態にしておくとすぐに調理開始出来てラクです♬水分補給も完璧☆時間を見方につけましょう♪

  6. 6

    写真

    調理する時に、レシピによって片栗粉大さじ2をビニール袋に入れてよく混ぜる等、お好きな調理を始めて下さい。

  7. 7

    *チキンカツ、チキン南蛮、チキンピカタ等を作る時に、私はよくこの下ごしらえをしています。他のお料理にもどうぞ♪

  8. 8

    時間が経ってもしっとりしているので、お弁当にもオススメです。

  9. 9

    写真

    アレンジ追記です。
    「宮城のよっちゃんなんばんで旨辛チキン南蛮」ID5853874です。良かったらご覧下さい。

  10. 10

    *****

  11. 11

    写真

    のんべぇヒロさん♪ 美味しそうなチキンですね⁎⁺˳✧༚ 初れぽ届けて下さって有難うございます♡感激です(⁎˃ᴗ˂⁎)☆

  12. 12

    写真

    ☆あいちゃん♪話題入りレポ届けて下さって有難う♡虹色さんのチキンカツですね!本当美味しそう♡ご家族さんにも好評とのコメ、

  13. 13

    →嬉しく安心しました♡
    牛蒡のレポもいつも嬉しくコメ拝読♬活用有難う♡大感謝.。.:*☆

コツ・ポイント

フォークでたくさん刺した方が、染み込み時間が早いです。
肉の量によって分量を加減しますが、★全種類入れて下さい。20分以上経っても液が染み込んでないなら多かった証拠。それ以上は入らないのでキッチンペーパーで拭き取って調理を始めて下さい。

このレシピの生い立ち

息子が小学生の頃 水分補給にポカリを持たせてました。鶏胸肉を調理する時にふと、同じ原理じゃないかと思って始めました。
レシピID : 5853871 公開日 : 19/10/05 更新日 : 22/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (10人)
写真
料理大好きボーイ
下拵えのレシピに今後も重宝します😃明日はこれでチキンカツを作ります✨
写真
☆あいちゃん
完成写真しかなくてごめんなさい。柔らかくてみんな大絶賛(^-^)一手間で美味しいもの食べられる幸せに感謝します♡ご馳走様でした
写真
虹色♪︎ちゅーりっぷ
胸肉、解凍後なので余計に水分出ちゃって不足してますよね~( >﹏< *)うま味と一緒に水分戻して柔らかく色々活用出来てGood❤
写真
ダイエッターひさ子
サヤさん♪胸肉が本当にぷりぷりになりました!今度からは此方のレシピで作ります。キュウリの酢の物レポありがとうございます!