鶏胸肉だって水分補給☆憧れの柔らかチキン
Description
鶏胸肉をしっとり&ふっくらに下ごしらえ♪お買い得な鶏胸肉を使って、いろいろなお料理に使ってみませんか?
材料
作り方
-
-
1
-
ビニール袋に★を入れます。
-
-
-
2
-
鶏胸肉を削ぎ切りして、フォークで刺します。
-
-
-
3
-
ビニール袋にお肉を入れます。直後の様子です。液が見えますが、
-
-
-
4
-
混ぜて放置20分後の様子です。肉が水分を吸収しました。これで加熱しても柔らかくなります。フォークを頑張れば10分でOK。
-
-
-
5
-
★時間があれば、前日などにこの状態にしておくとすぐに調理開始出来てラクです♬水分補給も完璧☆時間を見方につけましょう♪
-
-
-
6
-
調理する時に、レシピによって片栗粉大さじ2をビニール袋に入れてよく混ぜる等、お好きな調理を始めて下さい。
-
-
-
7
-
*チキンカツ、チキン南蛮、チキンピカタ等を作る時に、私はよくこの下ごしらえをしています。他のお料理にもどうぞ♪
-
-
-
8
-
時間が経ってもしっとりしているので、お弁当にもオススメです。
-
-
-
9
-
アレンジ追記です。
「宮城のよっちゃんなんばんで旨辛チキン南蛮」ID5853874です。良かったらご覧下さい。
-
-
-
10
-
*****
-
-
-
11
-
のんべぇヒロさん♪ 美味しそうなチキンですね⁎⁺˳✧༚ 初れぽ届けて下さって有難うございます♡感激です(⁎˃ᴗ˂⁎)☆
-
-
-
12
-
☆あいちゃん♪話題入りレポ届けて下さって有難う♡虹色さんのチキンカツですね!本当美味しそう♡ご家族さんにも好評とのコメ、
-
-
-
13
-
→嬉しく安心しました♡
牛蒡のレポもいつも嬉しくコメ拝読♬活用有難う♡大感謝.。.:*☆
-
コツ・ポイント
フォークでたくさん刺した方が、染み込み時間が早いです。
肉の量によって分量を加減しますが、★全種類入れて下さい。20分以上経っても液が染み込んでないなら多かった証拠。それ以上は入らないのでキッチンペーパーで拭き取って調理を始めて下さい。
肉の量によって分量を加減しますが、★全種類入れて下さい。20分以上経っても液が染み込んでないなら多かった証拠。それ以上は入らないのでキッチンペーパーで拭き取って調理を始めて下さい。
このレシピの生い立ち
息子が小学生の頃 水分補給にポカリを持たせてました。鶏胸肉を調理する時にふと、同じ原理じゃないかと思って始めました。