*さつま芋のガーリックバターソテー*

*さつま芋のガーリックバターソテー*の画像

Description

さつま芋をガーリックバターで、こんがり焼いてシンプルに塩で味付け。ニンニクチップも美味しいですよ(*´∇`)ノ

材料

半分(正味150g)
ニンニク
1かけ
小さじ1/4
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は洗って皮を剥き、1㎝幅の拍子切りにして、すぐ水にさらしアク抜きをする。ニンニクは薄くスライスする。

  2. 2

    10分くらいしたら、さつま芋を水から上げ水気を切る。

  3. 3

    写真

    フライパンを弱火にかけ、バターを入れさっと馴染ませたらニンニクを入れる。香りが出てきたら、さつま芋を入れ中火で炒める。

  4. 4

    バターの泡が出てきて、ニンニクとバターの香りがさつま芋を包む感じ~。よくかき混ぜフライパンをゆすりながら炒める。

  5. 5

    写真

    さつま芋にこんがり焼き色がついて、火が通ったら塩を振り全体に馴染ませたら火を止める。

  6. 6

    写真

    キッチンペーパーを敷いたお皿に移し、余分な油を取ってカラッとさせる。(これは省いても良いです)。

  7. 7

    写真

    お皿に盛って完成~(*´∇`)ノ
    ニンニクは、あまり焦げてなければ、ニンニクチップスみたいでサクッとして美味しいです♪

  8. 8

    写真

    お弁当に入れてみました。(*´艸`)
    出来立てと違ってしっとりです。それはそれで美味しいかな( ゚ェ゚)

  9. 9

    写真

    ☆★あんず姫★☆さん、御家族が気に入って下さり、2日連続作ってくれました(*^▽^)嬉しいつくレポありがとうございます♡

コツ・ポイント

バターは全部溶かしてからではなく、フライパンにさっと馴染ませたらニンニクを入れます。
さつま芋が焦げないように、よく混ぜて炒めて下さい。

このレシピの生い立ち

前から適当に作っていた料理です。分量を測ってレシピに上げてみました(^.^)
レシピID : 5853943 公開日 : 19/10/04 更新日 : 20/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (24人)
写真
まぶたん
コレは止まらなくなるヤツだ~♡甘さ引き立ちますね~(^ー^)美味しい!
写真
キンプリ
チヨコさん♡レシピみつけてすぐに📎ガーリックの香りがめちゃ良いです😋さつま芋の旨味アップです!とっても美味しい〜💕モリモリ完食✨
写真
yokon☆
リピです♬.*゚市場で紫のさつまいもがありまたお借りしたいなぁ~と😋さつまいも甘くガリバタに塩ってとっても美味しい♡