★HBで♡かぼちゃたっぷり!かぼちゃパン
作り方
-
-
1
-
かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくする。煮物の残りでもよい。
皮は入れても入れなくてもよい。
-
-
-
2
-
パンケースにイースト以外の材料を入れる。
牛乳を60ml入れる。
-
-
-
3
-
パンケースをHBにセットし標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
-
-
-
4
-
混ざった状態を見て、固ければ牛乳をゆるけれ強力粉を少し足し調整する。
イースト容器にドライイーストをセットする。
-
-
-
5
-
焼き上がったパンを取り出し冷ます。
粗熱が取れたらラップなどをふんわりかぶせて冷ますと、しっとりする。
-
-
-
6
-
冷めてから好みの形に切って、パンケースや袋に入れる。
-
-
-
7
-
かぼちゃ食パン部門
トップ10入り
ありがとう♡
2019-11-9
-
-
-
8
-
ミルク食パン部門
トップ10入り
ありがとう♡
2020-1-25
-
-
-
9
-
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pyP9qRRrHB4
-
コツ・ポイント
かぼちゃの品種や水分量で牛乳の量がかなり変わります。コネが進むほど水分が出てくるので牛乳は少なめに。
かぼちゃが多いとふくらみが悪くなるのでイーストは多めで。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。
かぼちゃが多いとふくらみが悪くなるのでイーストは多めで。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。
このレシピの生い立ち
※レシピをより美味しく変更しました。
かぼちゃを頂くとよく作ります。手土産にしても喜ばれます。
パナソニックのホームベーカリーを使っています(他社機は試していません。ご了承ください)
かぼちゃを頂くとよく作ります。手土産にしても喜ばれます。
パナソニックのホームベーカリーを使っています(他社機は試していません。ご了承ください)