フライビーンズ★神戸市学校給食レシピ

フライビーンズ★神戸市学校給食レシピの画像

Description

「いくらでも食べられる!」という声が多い、子供にも教職員にも大人気の料理です。

材料 (4人分)

適量
揚げ油
適量
調味料
砂糖
大さじ1弱
こいくちしょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1

    調味料・水大さじ1を煮立て、たれを作ります。

  2. 2

    大豆は水気をきっておきます。

  3. 3

    大豆に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として油で揚げ、熱いうちにたれをからませます。

  4. 4

    できあがり!

コツ・ポイント

(1人あたり参考)
エネルギー量(kcal):65kcal
たんぱく質(g):3.1g
食塩相当量(g):0.1g

このレシピの生い立ち

煮物ではない、大豆料理です。片栗粉を水煮大豆にまぶして油でカラッと揚げ、たれをからませるのがポイントです。
レシピID : 5859759 公開日 : 19/10/08 更新日 : 23/12/12

このレシピの作者

神戸市学校給食レシピ
神戸市の小学校・中学校・義務教育学校・特別支援学校の学校給食献立から、家庭でも作れるレシピを紹介します。
●投稿いただいたつくれぽへの個別返信はいたしません。
●運用ポリシーはこちら
https://www.city.kobe.lg.jp/a54017/kosodate/gakko/school/lunch/recipe.html
※ご意見・お問い合わせは、市ホームページよりお寄せください

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
写真
れん月
子供の頃の大好物。スキル不足でベタベタになっても、美味しくて5歳、3歳もモリモリ食べました♪関東の給食には出ないのでまた作ります
写真
もうらん
めちゃくちゃおいしくできました〜。ありがとうございます
写真
mikko6
前回子供に大好評だったのでまたお世話になりました🎵今回も取り合いになるぐらい食べてくれました!お弁当にも便利ですね!レシピ感謝