祖母のおでんつゆ
作り方
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1
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鍋にだし昆布を入れる。前日の夜や朝入れるといいです。昆布が柔らかく色が薄っすら付いていたら次の段階です。
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2
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鍋を火にかけて沸騰する直前に昆布を出します。
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3
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その他の調味料を入れて出来上がり。
塩加減はご家庭で調節して下さい。
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4
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大根、こんにゃく、厚揚げなどは下茹でをしてから加えると味が染みやすくなります。具材はお好みでどうぞ。
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5
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出汁昆布はなくても大丈夫ですがあると美味しさが増します。
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コツ・ポイント
味見をして少ししょっぱいと感じるくらいで煮込むと良い感じになります。
このレシピの生い立ち
結婚してからおでんが食べたくなって実家の祖母に教えてもらったレシピです。少しアレンジしてます。