味しみナスの天かす炒めの画像

Description

めんつゆのうまみを吸ったなすとサクサクの天かすが相まって、簡単だけれど味わい深いご飯のおともに。

材料

5本
50g
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    なすは縦に半分に切り、4センチくらいの長さに切る。皮に斜めに切り込みを入れる

  2. 2

    写真

    ごま油を熱したフライパンでなすの両面をこんがり焼き色がつくよう焼く。

  3. 3

    写真

    天かすとめんつゆを加えてさっと炒め合わせる。

コツ・ポイント

めんつゆのうまみを吸ったなすが天かすのサクサク感とあいまって、簡単だけれど奥深い、ごはんに合うおかずに。

このレシピの生い立ち

てんぷらやさんのおいし天かすがあったので、考えたレシピです。子供のころ、前日作ったてんぷらの残りを、めんつゆで煮込んだのを母が作ってくれて、ご飯にかけて食べるとおいしかったな。
レシピID : 5860239 公開日 : 19/10/16 更新日 : 19/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
haine1983
めんつゆ合う!炒め過ぎて天かすが消えた(笑)
写真
タイガージェットママ
おいし〜い!冷やしてもいいね。この後、こちらときゅうり、トマト、大葉、お蕎麦にトッピングしました。この季節にぴったり!感謝!
初れぽ
写真
youshizu
天かす美味しいです~。・:+°ナスと麺つゆに合う♡