味しみナスの天かす炒め
作り方
-
-
1
-
なすは縦に半分に切り、4センチくらいの長さに切る。皮に斜めに切り込みを入れる
-
-
-
2
-
ごま油を熱したフライパンでなすの両面をこんがり焼き色がつくよう焼く。
-
-
-
3
-
天かすとめんつゆを加えてさっと炒め合わせる。
-
コツ・ポイント
めんつゆのうまみを吸ったなすが天かすのサクサク感とあいまって、簡単だけれど奥深い、ごはんに合うおかずに。
このレシピの生い立ち
てんぷらやさんのおいし天かすがあったので、考えたレシピです。子供のころ、前日作ったてんぷらの残りを、めんつゆで煮込んだのを母が作ってくれて、ご飯にかけて食べるとおいしかったな。
(
)