ひよこ豆でチリコンカンの画像

Description

チリパウダーさえ入れれば、簡単にメキシカン?

材料 (4人分)

1個
にんにく
2かけ
チリパウダー
大さじ3
ローリエ
1枚
赤唐辛子(種は取る)
1本
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

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    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、しんなりして透き通るまで炒める。

  2. 2

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    1の鍋にひき肉も加え炒める。ぱらぱらになったら、ローリエ、赤唐辛子、チリパウダーも加え混ぜる。トマト缶を加え、実はへらでつぶす。そこにひよこ豆も加え、20分ほど煮る。

  3. 3

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    最後に砂糖を加え、味を見て塩・こしょうする。

コツ・ポイント

乾燥のひよこ豆から作る場合は、豆を一晩水につけて、1時間ほどことこと茹でてください。我が家ではまとめて茹でて、冷凍してます☆

このレシピの生い立ち

本来はキドニービーンズで作るのですが、ひよこ豆が好きなので♪
レシピID : 586233 公開日 : 08/06/06 更新日 : 08/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
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MULA
旨い\(//∇//)\
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まぁあああちゃん
パスタソースにしてみました。挽き肉がなくて椎茸で代用。その後、ニンニクで炒めた挽肉を投入。少し味を変えたくて。
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まぁあああちゃん
挽き肉がなくて、椎茸で代用してみました。そして、タコライスにしてみました。
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ミニマフィン
とても美味しくて豆嫌いな弟がおかわりしました!