太陽の味♪トマトオリーブそうめんの画像

Description

みじん切りのオリーブが麺に絡み、輪切りのオリーブが味を強調。2つのオリーブ使いがコツの、イタリアンそうめんです。

材料 (2人分)

200g
2個
オリーブの塩漬け
20~25粒
醤油
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
適量
 

作り方

  1. 1

    素麺をゆでる湯を沸かしはじめます。

  2. 2

    写真

    沸かしている間に、ソースの準備をします。オリーブは半量を細かいみじん切りにし、半量を5mm幅の輪切りにします。

  3. 3

    写真

    トマトは1センチの角切りにします。

  4. 4

    写真

    ボウルにオリーブ・トマト・柚子胡椒・醤油を入れて混ぜ、塩で味を整えます。

  5. 5

    写真

    沸騰した湯に塩を溶かして素麺をゆで、流水で揉み洗いし、冷水で引き締めてよく水気をきります。素麺を4に入れて和えたら器に盛り、仕上げにオリーブオイルを振りかけます。

コツ・ポイント

●先にみじん切りのオリーブと素麺を和え、上に輪切りオリーブとトマトを和えたものをのっけてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

簡単で安くて早くできる、お昼ゴハンを考えました。素麺は、パスタよりも早く茹で上がるので、ハラペコの時に!
レシピID : 586277 公開日 : 08/06/06 更新日 : 08/06/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックPSXBNX☆
爽やかで満足感のある素麺でした!残ってたオリーブがしっかり使えて、トマトとの相性は絶対的で、柚子胡椒がいいアクセントですね。
写真
シルフス
そうめんにオリーブが絡んで美味しいっ♡真夏にまたリピしたいです♪

この時期にお試し頂けるなんて、予想外だっただけに嬉しいです!

写真
こばやんちゃん
トマトざくぎりで♪イタリアンなそうめん、おいしかったです★

ざく切トマトの食感が夏らしさをUP!たっぷりの赤がまぶしい☆

初れぽ
写真
♡TOCHAKO♡
オリーブの塩気が良い感じ〜♪これからの季節にピッタリです〜♥

なんて美しいスタイリング!うっとり!ブラックオリーブがグゥ♪