マスカルポーネのベイクドチーズケーキ

マスカルポーネのベイクドチーズケーキの画像

Description

簡単なのに贅沢な味わい!チーズをマスカルポーネに変えるだけです。いつものチーズケーキに飽きたら是非お試しあれ。

材料 (18cm丸型)

砂糖
80g
2個
レモン汁
15㏄
30g
バニラビーンズ(お好みで)
1/4本
〇バター
40g

作り方

  1. 1

    グラハムクラッカーを細かく砕き、バターを溶かして混ぜる。クッキングペーパーを敷いた型の底にぎゅっと押しつけるように敷く。

  2. 2

    マスカルポーネチーズをボウルに入れ、バニラビーンズ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順に混ぜる。

  3. 3

    ①の型にラムレーズンを置き、その上に流し入れて、160度のオーブンで50分焼く。
    型のまま冷ましてできあがり。

コツ・ポイント

バニラビーンズはお好みで。レーズンを入れないと、アクセントがなく、ちょっとぼんやりした味になる気がします。

このレシピの生い立ち

マスカルポーネだけでチーズケーキを作れないか、試行錯誤の末、バニラビーンズとラムレーズンを加えるだけで、みちがえるほどリッチなケーキに変身しました。
レシピID : 5863399 公開日 : 19/10/10 更新日 : 19/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
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3MsとL
完全に冷ましてからだと紙へばりついて取るのが大変でした汗味はさっぱり美味しいです!
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ぽぽらっち
普通のレーズンで作りました。あっさりしてとても美味しかったです。
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❀あおい❀
残ってしまったマスカルポーネチーズの消費の為に作りました。甘さ控えめで美味しいですね✨
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ヤスミン69
クリームチーズよりもあっさりしていて美味しく頂きました。