マスカルポーネのベイクドチーズケーキ
Description
簡単なのに贅沢な味わい!チーズをマスカルポーネに変えるだけです。いつものチーズケーキに飽きたら是非お試しあれ。
材料
(18cm丸型)
250g
200cc
砂糖
80g
2個
レモン汁
15㏄
30g
バニラビーンズ(お好みで)
1/4本
30g
80g
〇バター
40g
作り方
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1
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グラハムクラッカーを細かく砕き、バターを溶かして混ぜる。クッキングペーパーを敷いた型の底にぎゅっと押しつけるように敷く。
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2
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マスカルポーネチーズをボウルに入れ、バニラビーンズ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順に混ぜる。
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3
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①の型にラムレーズンを置き、その上に流し入れて、160度のオーブンで50分焼く。
型のまま冷ましてできあがり。
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コツ・ポイント
バニラビーンズはお好みで。レーズンを入れないと、アクセントがなく、ちょっとぼんやりした味になる気がします。
このレシピの生い立ち
マスカルポーネだけでチーズケーキを作れないか、試行錯誤の末、バニラビーンズとラムレーズンを加えるだけで、みちがえるほどリッチなケーキに変身しました。