甘くないグラノーラ⁑メキシカン♪
作り方
-
-
1
-
材料です。ほんの一例。
オーブンを150℃に余熱。
-
-
-
2
-
アボガドは、完熟している事!傷みかけくらいでもいいです。レモン汁を加えマッシャーでペーストにする。
-
-
-
3
-
※完熟してなくてペースト状にならない場合は、油を大さじ1加える。
-
-
-
4
-
ドライトマトは、ハサミで小さくカット(水戻し不要)。オイル漬を使用の場合は油を拭き取り小さくカット。
-
-
-
5
-
2にほかの材料を全て入れる。
-
-
-
6
-
混ぜてから天板に薄く広げる。
140℃〜150℃40分。途中、塊をほくしつつ混ぜると良い。
-
-
-
7
-
焼き時間、温度調整下さい。焼きあがったら、そのままオーブンの中で冷ます。焦げそうなら出して冷ます。
-
-
-
8
-
焼き上がり。ところどころ塊になります。ドライトマトがサクサクで堪んないんです♪
-
-
-
9
-
これは、タンドリーチキンシーズニング。お好きなミックスシーズニングで作ってみて。
-
-
-
10
-
冷めたら仕上げに、ライムやレモンの皮をすりおろして加えると、香り◎
-
コツ・ポイント
完熟のアボガドを使うこと。低温で乾かすように焼く。
このレシピの生い立ち
アボガドは加熱しても栄養は変わらないと知り。油脂の変わりに森のバターと呼ばれるアボガドを代用してみた。