甘くないグラノーラ⁑メキシカン♪の画像

Description

ノンシュガー、ノンオイル。
アボガドとタコシーズニングでメキシカン!
シーズニングミックスを変えればアレンジ自在。

材料

レモン汁
小さじ1
タコス用ミックスシーズニング
大さじ1
お好みで
チアシード、キヌア、ナッツ、ハーブ
お好みで
辛いのが好きな方は、青唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    材料です。ほんの一例。
    オーブンを150℃に余熱

  2. 2

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    アボガドは、完熟している事!傷みかけくらいでもいいです。レモン汁を加えマッシャーでペーストにする。

  3. 3

    ※完熟してなくてペースト状にならない場合は、油を大さじ1加える。

  4. 4

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    ドライトマトは、ハサミで小さくカット(水戻し不要)。オイル漬を使用の場合は油を拭き取り小さくカット。

  5. 5

    写真

    2にほかの材料を全て入れる。

  6. 6

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    混ぜてから天板に薄く広げる。
    140℃〜150℃40分。途中、塊をほくしつつ混ぜると良い。

  7. 7

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    焼き時間、温度調整下さい。焼きあがったら、そのままオーブンの中で冷ます。焦げそうなら出して冷ます。

  8. 8

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    焼き上がり。ところどころ塊になります。ドライトマトがサクサクで堪んないんです♪

  9. 9

    写真

    これは、タンドリーチキンシーズニング。お好きなミックスシーズニングで作ってみて。

  10. 10

    冷めたら仕上げに、ライムやレモンの皮をすりおろして加えると、香り◎

コツ・ポイント

完熟のアボガドを使うこと。低温で乾かすように焼く。

このレシピの生い立ち

アボガドは加熱しても栄養は変わらないと知り。油脂の変わりに森のバターと呼ばれるアボガドを代用してみた。
レシピID : 5873025 公開日 : 19/11/09 更新日 : 19/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ブランディ
やっと作。フラックスシード、ヘンプシード、ドライトマト等で。美味
初れぽ
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hawaiisunny
不思議に美味!笑!次回はどんなグラノーラレシピが登場するか楽しみ