離乳食☆豆苗とトマトのひき肉炒めの画像

Description

大人のサラダからの取り分け野菜で作ってみました。味見してみて、少し濃くしたら大人でもいいかもと思ったので覚書にしました☆

材料 (1人分)

10g
20〜25g
ごま油
少量(風味づけ程度)なくても可
小さじ1程度
醤油
2~3滴
味見して酸味が気になる場合など
砂糖
耳かき1杯程度

作り方

  1. 1

    トマトと豆苗をよく洗いみじん切りに。
    うちは完了期なのでトマトの薄皮はそのままですが、必要であれば処理して下さい。

  2. 2

    ひき肉に片栗粉をまぶしておく。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆苗、トマトを入れ、少し炒めたら少量の水(分量外、小さじ1~2)を入れ炒め煮にする。

  4. 4

    完全に火が通ってきたら、醤油を入れて完成!

  5. 5

    *テフロンのフライパンの場合、油なしで炒めて最後にごま油風味づけでもいいと思います。

コツ・ポイント

豆苗を柔らかく食べやすくするため炒め煮にしてます。お肉の片栗粉と馴染んでトロトロっとしておいしそうになります。

このレシピの生い立ち

取り分けの材料で作ってみました。調味料を追加して今度大人でも食べてみたいと思っていたら、娘の食い付きも良かったのでレシピに残しました☆
レシピID : 5874746 公開日 : 19/10/18 更新日 : 19/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート