離乳食☆豆苗とトマトのひき肉炒め
Description
大人のサラダからの取り分け野菜で作ってみました。味見してみて、少し濃くしたら大人でもいいかもと思ったので覚書にしました☆
材料
(1人分)
15〜20g
10g
20〜25g
ごま油
少量(風味づけ程度)なくても可
小さじ1程度
醤油
2~3滴
■
味見して酸味が気になる場合など
砂糖
耳かき1杯程度
作り方
-
-
1
-
トマトと豆苗をよく洗いみじん切りに。
うちは完了期なのでトマトの薄皮はそのままですが、必要であれば処理して下さい。
-
-
-
2
-
ひき肉に片栗粉をまぶしておく。
-
-
-
3
-
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆苗、トマトを入れ、少し炒めたら少量の水(分量外、小さじ1~2)を入れ炒め煮にする。
-
-
-
4
-
完全に火が通ってきたら、醤油を入れて完成!
-
-
-
5
-
*テフロンのフライパンの場合、油なしで炒めて最後にごま油風味づけでもいいと思います。
-
コツ・ポイント
豆苗を柔らかく食べやすくするため炒め煮にしてます。お肉の片栗粉と馴染んでトロトロっとしておいしそうになります。
このレシピの生い立ち
取り分けの材料で作ってみました。調味料を追加して今度大人でも食べてみたいと思っていたら、娘の食い付きも良かったのでレシピに残しました☆