簡単!時短*素無しでコクうまうまキムチ鍋

簡単!時短*素無しでコクうまうまキムチ鍋の画像

Description

キムチの素無しでも美味しいキムチ鍋が簡単にできます。(^^)酸っぱくなったキムチも炒めるとコクが出て、酸味がなくなります

材料

200g
ごま油
大さじ1
大さじ2
★酒
100cc
500cc
★昆布茶
小さじ1
★ウェイパー
小さじ1
味噌
大さじ3
1丁
好みの野菜
適量
2個
♡ネギ

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油で、豚肉をよく炒める→火が通ったら、1度お皿にあげます。(油は鍋に残しておく)

  2. 2

    写真

    キムチを汁ごとと、干し海老を鍋に入れて、豚肉の油とよく炒める。(炒めるとコクがでます)

  3. 3

    写真

    ★を入れて沸騰させます。→味噌を溶かします。(野菜を入れるので、少し濃い目がオススメ)

  4. 4

    野菜、豚肉、豆腐を入れて煮たら完成!!最後に溶き卵をお好みで。

  5. 5

    ♡シメに茹でた春雨とネギを入れていただきました。

コツ・ポイント

*キムチにはいろいろな旨味があります、これを引き出すのに、最初に豚肉とごま油を炒め、キムチも炒める事が大事です。*炒めるとキムチの酸っぱいさが無くなり食べやすくなります。
*味噌の塩分によって、調整してください。

このレシピの生い立ち

キムチ鍋は美味しいのですが、だいたいキムチの素ですよね。と、思いコクうまのキムチ鍋を考えました。
レシピID : 5877697 公開日 : 19/10/22 更新日 : 20/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
MUJIRUSI☆
好みの野菜ってあったので、白菜とほうれん草を入れちゃいました。味噌濃いめで、ご飯がすすむ美味しさでした♪ありがとうございました!

よかったです。(^^)

写真
かにさんこ
めちゃくちゃ美味しい♡温まりました◎レシピ感謝です☆
初れぽ
写真
クックXCYSK0☆
あったまりました!