手打ちうどんの画像

Description

コシのあるうどんです。
ぜひ、手作りうどん食べてみてください。
冷たいうどんも、温かいうどんも、どちらも美味しいですよ♪

材料 (4人分)

100g
300g
15g
200cc
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1

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    塩と水を混ぜて塩水を作っておく。

  2. 2

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    ボールに薄力粉と強力粉を入れて、手で20回ほど混ぜておく。

  3. 3

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    作っておいた塩水回し入れ、菜箸でぼろぼろ状態になるまで混ぜる。

  4. 4

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    20分ほど捏ねる。

  5. 5

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    ラップをして、袋に入れたら、冷蔵庫で2〜3時間寝かす

  6. 6

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    冷蔵庫からだし、5分ほど捏ねる。
    再度ラップをして常温で10分ほど寝かす

  7. 7

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    お湯を沸かしはじめ、打ち粉をしつつ、厚さ3ミリほどに生地をのばす。

  8. 8

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    打ち粉をしつつ、生地を三つ折りにし、同じ幅で切っていく。

  9. 9

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    沸騰したお湯で10〜15分ほど茹で、この後水で洗って完成。

コツ・ポイント

しっかり捏ねる、乾燥させない、打ち粉は多めにがポイントです。
今回使用した強力粉は、キタノカオリです。

このレシピの生い立ち

コシのある美味しいうどんが食べたくて、試行錯誤しました。
レシピID : 5877815 公開日 : 20/04/13 更新日 : 20/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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☆sengo☆
前の晩から生地は仕込み、ラップに包んで常温で半日寝かしてから、生地を伸ばし茹でました。モチモチでコシもあり美味しくできました!