蓮根・しめじ・人参の甘辛黒酢炒め★副菜

蓮根・しめじ・人参の甘辛黒酢炒め★副菜の画像

Description

黒酢の入った甘辛餡に絡めました
★もっちり蓮根に具を沢山入れて〜お弁当にも!

材料

120g
50g
1/2パック
小さじ2
大さじ1
調味料
醤油
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
黒酢
小さじ2
*調味料訂正致しました

作り方

  1. 1

    写真

    蓮根は5ミリ程の薄切りにする*洗って土を取ると綺麗なので皮は付けました
    しめじは石づきを取りほぐす
    人参は細切りにす

  2. 2

    写真

    蓮根に片栗粉をまぶす

  3. 3

    写真

    フライパンに油を入れ両面を2分程ずつ焼く(うっすら焼き色をつける)

  4. 4

    写真

    人参・しめじも入れ炒め、しんなりしたら調味料を入れ絡め、照りを出し仕上げる

  5. 5

    写真

    出来上がりです♪

  6. 6

    柴犬ママ様からの初レポを頂きました!ありがとうございます。嬉しいです♡

  7. 7

    ウッシー母様・柴犬ママ様からのつくれぽ届きました!本当にありがとうございます♡感謝

  8. 8

    はくにゃんさんから椎茸と鶏肉入りでボリュームアップで作ってくださいました!センセンさんは本しめじ入りで美味しそうです☆

  9. 9

    ビルメンズさんから、たっぷりと美味しそう!嬉しいコメントありがとうございます♡

  10. 10

    バカリャウさんは何と茹で栗入りで豪華版に仕上げてくださいました!いつもありがとうございます♡

  11. 11

    マルちゃんスナップえんどうで春らしい仕上がりで嬉しいです♡米粉と言う所勉強になります。お料理上手なマルちゃんありがとう♡

コツ・ポイント

蓮根に片栗粉をまぶしてあるのでもっちりと仕上がり、味が絡み易く照りが出ます。
酢が入るので濃いめの甘辛にしてあります

このレシピの生い立ち

☆蓮根の美味しい時期なので、今回は黒酢を入れて甘辛に味付けしました
レシピID : 5877977 公開日 : 19/10/22 更新日 : 23/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
コムギ大好き
砂糖多めで作りました。黒酢が効いています!蓮根シャキシャキ歯応えが良いですね
写真
バカリャウ
黒酢炒め大好き♡エリンギ代用、茹で栗も追加してみました♪ご馳走様
写真
センセン
本しめじで作りました!抜群に美味しかったです♪