オレンジ天然酵母の画像

Description

オレンジの香りが優しい酵母です

材料 (1瓶分)

中1個
オレンジがかぶるくらい
水飴など糖分
大1/2~1

作り方

  1. 1

    ビンとビンのふたは煮沸消毒する

  2. 2

    蜂蜜または水あめを1に入れ、水を少しいれよく溶かす

  3. 3

    写真

    2にいオレンジを切った物をいれ、残りの水をいれる

  4. 4

    1日2~3回混ぜ、ふたを開けて空気を入れる

  5. 5

    写真

    暖かい時期なら3-4日、寒い時期なら5-6日で、ブクブクしたらできあがり。

コツ・ポイント

できれば無農薬のオレンジを使うと良いでしょう。
このままストレート法でも中種法でもパンが作れます

このレシピの生い立ち

柑橘系の酵母が作ってみたくて作りました
レシピID : 587923 公開日 : 08/06/09 更新日 : 08/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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kuri7749
仕込んでみました。うまく育ってくれますように。

遅くなってくごめんなさい。美味しいパンになったかしら?♪

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otefu
二日目で少し泡がたっています!楽しみです♪

きっとよい子が育って、おいしいパンが焼けますよぉ~楽しみ♪

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ぺっちん
酵母作りを始めたばかりの初心者です♫地元産セミノールで♡楽しみぃ

セミノールで酵母なんて贅沢だわぁ~できあがりが楽しみです♪

初れぽ
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kurikuro
初!酵母作り♪みかんですが・・・、上手く出来るかな?

祝初酵母!できあがりが楽しみです。美味しくできますよ~に♪