オレンジ天然酵母
作り方
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1
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ビンとビンのふたは煮沸消毒する
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2
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蜂蜜または水あめを1に入れ、水を少しいれよく溶かす
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3
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2にいオレンジを切った物をいれ、残りの水をいれる
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4
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1日2~3回混ぜ、ふたを開けて空気を入れる
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5
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暖かい時期なら3-4日、寒い時期なら5-6日で、ブクブクしたらできあがり。
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コツ・ポイント
できれば無農薬のオレンジを使うと良いでしょう。
このままストレート法でも中種法でもパンが作れます
このままストレート法でも中種法でもパンが作れます
このレシピの生い立ち
柑橘系の酵母が作ってみたくて作りました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)