トマトたっぷりマイルドチキンカレー

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Description

好きな鶏肉とトマトでお気に入りのチキンカレーを作りました!

材料 (5~6人分)

中2個
△ バター
30g
△ ニンニク
大粒1片
■ オリーブオイル
大1
■ 塩・黒胡椒
少々
◎ 完熟カットトマト
1缶 (400g)
800cc
◎ コンソメ
大1
◎ ローレル
2枚〜お好みで増量
◆ カレールー (甘めにしたい時…バーモント甘口、スパイシーにしたい時…ジャワカレー)
半箱
◆ 中濃ソース
大2
◆ 醤油
大1
◆ 蜂蜜
大1
◆ きび砂糖 (代わりに黒糖 or 白砂糖 or アガベでもOK)
小2

作り方

  1. 1

    △(ニンニク・玉葱)を各々みじん切りにし、玉葱は耐熱ボールに平らに入れ、ラップ無し、電子レンジで600W 5分加熱する。

  2. 2

    鍋に△(バター・ニンニク)を入れ中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら①の玉葱を加え、飴色になるまで炒める。(約10分)

  3. 3

    ※ ②の工程の時に、玉葱を焦がさないのがポイント!焦がしてしまうと苦くマズい仕上がりになります。

  4. 4

    ②の玉葱が飴色になったら一旦、耐熱ボールに戻す。

  5. 5

    ②で使った鍋の汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、再び中火にかけ、オリーブオイルを熱する。

  6. 6

    ■の鶏もも肉を一口大にカットし、⑤の鍋に皮の面を下にして並べ入れ、塩・黒胡椒を均一に振り掛け、両面が狐色になるまで焼く。

  7. 7

    ⑥の鍋に、◎(調味料) & ④の玉葱を加え、弱火で40分煮込む。

  8. 8

    ⑦の鍋を一旦火を止め、◆(調味料)を加える。カレールーが溶けたら再び中火に掛け、とろみがつくまで煮込む。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

鶏肉とトマトを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
レシピID : 5880090 公開日 : 23/06/22 更新日 : 23/06/29

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