トマトたっぷりマイルドチキンカレー
作り方
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1
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△(ニンニク・玉葱)を各々みじん切りにし、玉葱は耐熱ボールに平らに入れ、ラップ無し、電子レンジで600W 5分加熱する。
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2
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鍋に△(バター・ニンニク)を入れ中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら①の玉葱を加え、飴色になるまで炒める。(約10分)
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3
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※ ②の工程の時に、玉葱を焦がさないのがポイント!焦がしてしまうと苦くマズい仕上がりになります。
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4
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②の玉葱が飴色になったら一旦、耐熱ボールに戻す。
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5
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②で使った鍋の汚れをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、再び中火にかけ、オリーブオイルを熱する。
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6
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■の鶏もも肉を一口大にカットし、⑤の鍋に皮の面を下にして並べ入れ、塩・黒胡椒を均一に振り掛け、両面が狐色になるまで焼く。
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7
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⑥の鍋に、◎(調味料) & ④の玉葱を加え、弱火で40分煮込む。
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8
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⑦の鍋を一旦火を止め、◆(調味料)を加える。カレールーが溶けたら再び中火に掛け、とろみがつくまで煮込む。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
鶏肉とトマトを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。