じっくり揚げた鶏のネギソース(油淋鶏)
Description
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
鶏肉は、厚みが均一になるように、筋切りをする
-
-
-
2
-
1の肉に酒、しょうゆ、黒胡椒で下味をつける
-
-
-
3
-
ネギソース用のネギはを切る。鷹の爪も、小口切りにしておく
-
-
-
4
-
トッピング用の白髪ねぎと、青ネギを切る
-
-
-
5
-
2の下味をつけた肉の水気を、キッチンペーパーで切る
-
-
-
6
-
片栗粉を両面につける
-
-
-
7
-
油を170度に熱し(中温のイメージ)皮を上にして、揚げ始める。片面約6分、両面で約12分揚げる。油ハネ注意!
-
-
-
8
-
12分揚げると、まず火が通るけど
焦げないようにね!心配な時は、火を小さくしてね。皮がパリパリになるように、揚げてね。
-
-
-
9
-
揚げてる間にに小フライパンに、油を熱し、ねぎと鷹の爪を炒め、香りがたってきたら、ネギソースの材料を入れ、一煮立ちする
-
-
-
10
-
ネギの量によってしょうゆ、砂糖、酢、酒の分量は加減して下さい。あまじょっぱくて、少し酢が、効いた感じ位が美味しいです。
-
-
-
11
-
ここで必ず味見してみて!
-
-
-
12
-
揚げ終わって火が通っているか、心配な時は、切ってみる。
-
-
-
13
-
少し放熱して切ると、切りやすいです。でも熱々を食べたい時は、あちっ!と言いつつ、切る。切る時は、皮側でなく、肉側から切る
-
-
-
14
-
ネギソースをかけ、白髪ねぎ、青ネギをふる。下側は、肉の切り口を見せてみました。
-
-
-
15
-
写真、白髪ねぎかけすぎて肉が隠れてしまいましたが、このソースで食べるネギがまた、美味しいんです!
-
-
-
16
-
ネギソースの人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様、ありがとうございます。
\( ˆoˆ )/
-
-
-
17
-
買って「揚げ鶏」の人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様有難うございます\( ˆoˆ )/
-