生クリームでサツマイモのグラタン
作り方
-
-
1
-
サツマイモの皮の硬いところだけむき、2センチ角くらいに切る。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
-
-
-
2
-
耐熱容器に切ったサツマイモと★の材料を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分くらい加熱する。
-
-
-
3
-
サツマイモがやわらかくなったら、温かいうちにベーコンと生クリームを入れてかき混ぜる。
-
-
-
4
-
ピザ用チーズを表面にかけ、オーブントースターか電子レンジのオーブン機能を使って、チーズに焦げ目がつくまで加熱。
-
-
-
5
-
完成。お好みでパセリなどを散らしてもいいですかね。
-
コツ・ポイント
バター、顆粒コンソメ、ベーコンで味が決まるので安心です。
このレシピの生い立ち
サツマイモを下さる職場の方に教えていただきました。