生クリームでサツマイモのグラタンの画像

Description

ホワイトソースは作りません。電子レンジとトースターがあれば10分で作れます。

材料 (2人分)

大きめ1個
★顆粒コンソメ
小さじ1
★バター
10g
★黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    サツマイモの皮の硬いところだけむき、2センチ角くらいに切る。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。

  2. 2

    耐熱容器に切ったサツマイモと★の材料を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分くらい加熱する。

  3. 3

    写真

    サツマイモがやわらかくなったら、温かいうちにベーコンと生クリームを入れてかき混ぜる。

  4. 4

    写真

    ピザ用チーズを表面にかけ、オーブントースターか電子レンジのオーブン機能を使って、チーズに焦げ目がつくまで加熱。

  5. 5

    写真

    完成。お好みでパセリなどを散らしてもいいですかね。

コツ・ポイント

バター、顆粒コンソメ、ベーコンで味が決まるので安心です。

このレシピの生い立ち

サツマイモを下さる職場の方に教えていただきました。
レシピID : 5886370 公開日 : 19/11/02 更新日 : 19/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
わたるんママ
かぼちゃも加えました!美味しくいただきました☆
写真
あっこ姉
簡単で美味しい🎵見切り品のイマイチのさつまいもが美味しく変身しました!ごちそうさま
初れぽ
写真
えそそそ
サツマイモでないのですが、余ったじゃがいもと生クリーム消費に…☆