野菜の旨味たっぷり【無水チキンカレー】
Description
新玉ねぎとトマトを使った野菜の旨味たっぷりな、水を使わない無水カレーです。旨味がギュッとしていて、野菜も沢山摂れます。
作り方
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1
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玉ねぎは皮を剥いて、高さの半分程まで十字に切り込みを入れる。耐熱皿に並べてフワッとラップをして、レンジで8分加熱する。
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4
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鍋に1・トマト→人参・マッシュルームを重ねる。にんにく・生姜→3(脂ごと)を重ね、チリパウダーを振りローリエを乗せる
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5
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9
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器にご飯を盛り、温め直した8を掛ける。フライドオニオンを振る。
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コツ・ポイント
新玉ねぎは、レンジ加熱後(重要)丸ごとで蒸し汁ごと加えます。レンジは600wです。
野菜の水分量によって濃さが変わるので、コンソメ又はルーで調整をお願いします。
野菜の甘味があるので、ルーは辛口がオススメです。
途中、蓋は開けずに煮ます。
野菜の水分量によって濃さが変わるので、コンソメ又はルーで調整をお願いします。
野菜の甘味があるので、ルーは辛口がオススメです。
途中、蓋は開けずに煮ます。
このレシピの生い立ち
玉ねぎとトマトが沢山あったので、野菜の旨味がぎゅ〜っと入った無水カレーにしました。
切って放り込んで、1時間ちょっと煮て作るので、時間は掛かりますが基本放置で簡単に作れるんです。
作って直ぐ食べられますが、一晩置いてから食べるのが好きです。
切って放り込んで、1時間ちょっと煮て作るので、時間は掛かりますが基本放置で簡単に作れるんです。
作って直ぐ食べられますが、一晩置いてから食べるのが好きです。