野菜の旨味たっぷり【無水チキンカレー】

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Description

新玉ねぎとトマトを使った野菜の旨味たっぷりな、水を使わない無水カレーです。旨味がギュッとしていて、野菜も沢山摂れます。

材料 (5〜6人分)

無水調理できる鍋
24㎝〜
2枚(700g)
4個(700g)
3〜4個(1Kg)
1本(100g)
にんにく(スライス)
大3片
生姜おろし
20g
塩・胡椒
各適量
チリパウダー
小匙1
ローリエ
2枚
カレールー(辛口)
8皿分(170g)
●醤油
小匙2
●ウスターソース
小匙1.5
●(コンソメ顆粒)
適量
◯バター
10g
◯ガラムマサラ
小匙1
適量
フライドオニオン
適量
(2020.06.05 レシピを調整しました。)

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは皮を剥いて、高さの半分程まで十字に切り込みを入れる。耐熱皿に並べてフワッとラップをして、レンジで8分加熱する。

  2. 2

    トマトは湯剥きして粗微塵に。人参は乱切りに、マッシュルームは4㎜程の薄切りする。

  3. 3

    写真

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。フライパンに皮目を下にして並べて、中火で皮をこんがり焼く。

  4. 4

    写真

    鍋に1・トマト→人参・マッシュルームを重ねる。にんにく・生姜→3(脂ごと)を重ね、チリパウダーを振りローリエを乗せる

  5. 5

    写真

  6. 6

    蓋をして、中火で5分→弱火で1時間20分煮る。

  7. 7

    写真

    火を止め、蓋を外してルーを加えて混ぜ溶かす。弱めの中火弱火で混ぜながら加熱し、●で味を調え、10分煮る。

  8. 8

    写真

    ◯を加えて、更に5分煮込んで火を止める。そのまま一度冷ます(又は粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。)

  9. 9

    写真

    器にご飯を盛り、温め直した8を掛ける。フライドオニオンを振る。

コツ・ポイント

新玉ねぎは、レンジ加熱後(重要)丸ごとで蒸し汁ごと加えます。レンジは600wです。
野菜の水分量によって濃さが変わるので、コンソメ又はルーで調整をお願いします。
野菜の甘味があるので、ルーは辛口がオススメです。
途中、蓋は開けずに煮ます。

このレシピの生い立ち

玉ねぎとトマトが沢山あったので、野菜の旨味がぎゅ〜っと入った無水カレーにしました。
切って放り込んで、1時間ちょっと煮て作るので、時間は掛かりますが基本放置で簡単に作れるんです。
作って直ぐ食べられますが、一晩置いてから食べるのが好きです。
レシピID : 5887172 公開日 : 19/10/29 更新日 : 20/06/08

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