あんかけ固焼きそば(八宝菜)
作り方
-
-
1
-
土生姜はタワシでこすり洗いし皮付きのままスライスしておく。
-
-
-
2
-
豚コマは醤油大さじ1+料理酒大さじ1+片栗粉大さじ1で下味をつけておく。
-
-
-
3
-
むき海老は料理酒大さじ1+片栗粉大さじ1で下味をつけておく。
-
-
-
5
-
白菜は白い芯の部は削ぎ切りにし、葉っぱの部分はザクザク切っておく。
-
-
-
6
-
鍋に油大さじ2を入れ中火で生姜を炒め香りが出てきたら取り出す。
-
-
-
7
-
次中火で豚コマをよく炒め、
次にエビを炒め豚コマとエビを別のお皿に移しておく。
-
-
-
8
-
油を大さじ1足し白菜の白い芯の部分を30秒位炒め 筍、生キクラゲ、人参を炒め最後に白菜の葉っぱを入れ30秒位炒める。
-
-
-
9
-
次合わせ調味料を入れうずら玉子も入れ混ぜながらフツフツしてくるまで混ぜ合わせる。
-
-
-
10
-
器に揚げた麺をほぐしてから盛る。
-
-
-
11
-
揚げ麺の上に八宝菜をたっぷりかけて出来あがり。
-
コツ・ポイント
★海老と豚コマは炒めたら一旦取り出しておく事。★生キクラゲがない時は生シイタケを3〜4個を削ぎを切りにして使ってください。
このレシピの生い立ち
やっと安定した味になって早や20年。
(
)