お茶っ葉ふりかけ
Description
お茶の出し殻を使いふりかけに。
玄米にふりかけてみました。お酒のお供にもなります。
玄米にふりかけてみました。お酒のお供にもなります。
材料
ほうじ茶の出し殻
適量
ごま油
適量
めんつゆ
適量
作り方
-
-
1
-
ほうじ茶の出し殻を手で絞り、水分をできるだけ切る。茶葉が大きい場合は包丁で細かくする。
-
-
-
2
-
熱したフライパンにごま油を入れ、出し殻を炒める。火が通ったらめんつゆを入れて炒め出来上がり。
-
コツ・ポイント
今回はほうじ茶を使ってますが、緑茶でも紅茶でも美味しいふりかけができます。めんつゆの代わりにナンプラーやガラムマサラで味付けしても美味しいです。
このレシピの生い立ち
出し殻を有効利用!