もやしと豆苗のレンジ蒸しの画像

Description

材料費も安く♪時間もかけず♪おいしく野菜が食べられるメニューです。

材料 (4人分)

1袋
1袋
100g
60g(1缶)
小さじ2
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    豆苗はサッと洗い半分の長さに切る。もやしは洗っておく。しめじは小房に分ける。

  2. 2

    耐熱ボウルに入れ下からもやし→しめじ→豆苗の順に入れラップをしてレンジで加熱する。
    ※600Wで4分または葉物モード

  3. 3

    熱いうちにAの調味料・ツナを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    皿に盛り、白ごまをかける。

コツ・ポイント

火をつかわず、レンジで簡単クッキング!

このレシピの生い立ち

1人分あたり栄養素
エネルギー113Kcal、たんぱく質6.7g 、脂質 7.7g、炭水化物 6.1g、カルシウム 58mg、鉄 0.9mg、ビタミンC 26mg、食物繊維 3.2g、食塩相当量  0.5g
レシピID : 5893156 公開日 : 23/03/20 更新日 : 23/03/20

このレシピの作者

袋井市(静岡県)
静岡県袋井市の公式キッチンです!
赤ちゃんから高齢者まで、管理栄養士おすすめのレシピを紹介します。
袋井市ホームページ https://www.city.fukuroi.shizuoka.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
こよみ*お料理初心者
簡単に出来ました。 追加で一品欲しい時におすすめです。