めちゃ簡単★HMさつま芋パウンドケーキ
Description
㊗話題入り❤作業時間10分、バター20gで簡単に作れます!朝食、おやつ、プレゼントにどうぞ♪バレンタインにも
材料
(パウンド型1台)
作り方
-
-
1
-
さつま芋を輪切りにし、少し水を垂らしてレンジで5分加熱。(皮はむいてもむかなくても)
-
-
-
2
-
レンジ加熱中に★をボールにいれておく
-
-
-
3
-
さつま芋が熱いうちにバターを入れ、フォーク等で潰す(なめらかじゃなくてOK)
-
-
-
4
-
②のボールに③を入れ、ごむべらでさっくり混ぜる
-
-
-
5
-
パウンド型に生地を入れ、上から何回か落として空気を抜く
-
-
-
6
-
170℃のオーブンで45分焼く。途中、12分後くらいに切れ込みを入れるとキレイに膨らみます
-
-
-
7
-
完成♪
-
-
-
8
-
りんごのスコーンもオススメです★レシピID:5897194
-
-
-
9
-
HM で作る、りんご紅茶パウンドです(*^_^*)レシピID:5461772
-
-
-
10
-
りんごケーキレシピID:5950618
-
-
-
11
-
水菜のサラダレシピID:5766059
-
-
-
12
-
コーヒーパウンドケーキレシピID:5500958
-
コツ・ポイント
さつま芋の皮はむかなくても気になりませんが、お好みでどうぞ。プレゼント用、おやつには砂糖を入れるのがオススメです。砂糖なしだと甘さ控え目です。朝食用には砂糖無しで作っていますが、ほんのり甘くて美味しいです。我が家は夜作成し、翌朝食べてます。
このレシピの生い立ち
朝食用に