ヨウサマの減塩夕食手抜きリッチ祝日 ⑦
Description
祝日の最終日は「メインが2つ位ない」と不安で作りすぎると残ってしまう。一品大さじ3〜5さじで食べられる分量が適量です。
材料
(3人分)
★チキンのホワイトソース/チキンもも肉3等分に切る。
300g〜400g
レトルトホワイトソース(ママー使用)
160g
チキンと野菜を炒めるサラダ油
各大さじ1
チキンの茹で汁
100cc
1枚
隠し味に顆粒アゴ出汁
2g
★ぶりのバジルソース/ぶりの切り身(1切を半分にする)
2切
ぶりをソテーするサラダ油
大さじ1
ぶりの下茹でにお酢(生臭みをとる為)
大さじ1
☆作り方12:ぶりのバジルソース/パスタバジルソース・オリーブオイル
各大さじ1
☆かんたん酢
大さじ3
☆醤油・バター(小さじ1/8)
2〜3滴
★人参のマリネ/人参5cm位(薄く千切りする)
1本
胡桃潰したもの(約5粒程)・レーズン
各大さじ2位
☆作り方13:マリネ液顆粒アゴ出汁
1g
☆かんたん酢
大さじ3
☆オリーブオイル
大さじ1
ディスプレイ用ドライパセリとキュウリ、成城石井のかぶの漬物、ゴマドレッシング
適量
作り方
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1
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写真の様に玉ねぎとマッシュルームを切る。チキンは3等分に切る(一口大に切っても可能)
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2
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ブロッコリーの花は茎毎に切り、茎はビューラーで皮を剥き食べやすい大きさに切り600w5分少し水を含みラップしてチンする。
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3
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サラダ油を敷き玉ねぎとマッシュルームはしんなりする迄炒める。炒めながら顆粒アゴ出汁
フライパンは別々に(チキンとソース)
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4
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チキンは中に火が通る程に下茹でする。
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5
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湯切りして、サラダ油でチキンを両面に焼き焦げを付ける。湯切りした際に茹で汁100cc程残す。
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6
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両面焦げ目が出来たら、作り方3にチキンを入れる。
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7
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作り方3にママーのレトルトホワイトソースを入れる。
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8
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ソースとチキンを混ぜる。この際にチキンの茹で汁を加えてソースを伸ばす。
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10
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サラダ油でぶりを焼く。
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11
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両面こんな感じに焼く。照りを付ける為にかんたん酢を加える。仕上げにバター小さじ1/8と醤油2~3滴たらす。
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12
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バジルソース、オリーブオイル、かんたん酢、顆粒アゴ出汁を加えてソースを作る。
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14
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写真の様に盛り付ける。ぶりは皿に盛ったら、バジルソースをかける。ブロッコリーには市販のゴマドレ、成城石井のかぶの漬物使用
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コツ・ポイント
ぶりも生臭みがあるので、生のものなら塩を振って30分置き、キッチンペーパーで水気を切り、お酢を入れて下茹でする。
チキンは下茹でしている際に灰汁を抜き、茹で汁を少し(100cc)程残してホワイトソースを伸ばす際に使う。
チキンは下茹でしている際に灰汁を抜き、茹で汁を少し(100cc)程残してホワイトソースを伸ばす際に使う。
このレシピの生い立ち
病院食の特別メニューはこんな感じです。実際量が多過ぎかと感じました。味付けはすべて塩分を控えています。
1日1600カロリー塩分6g 1食に付き533カロリー塩分2gです。
1日1600カロリー塩分6g 1食に付き533カロリー塩分2gです。