使える!鶏胸肉でし~っとり簡単⭐茹で鶏

使える!鶏胸肉でし~っとり簡単⭐茹で鶏の画像

Description

安いお肉でも簡単しっとり♡
シンプルなのでアレンジ自在⭐サラダ、よだれ鶏、棒々鶏、サンドイッチ、おつまみ等に⭐

材料

1〜2枚
120㏄
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
茹で汁
800㏄
⚪酒
大さじ2
⚪ねぎの青いところ
数本
⚪生姜スライス(チューブでも)
4〜5枚

作り方

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    鶏胸肉の皮と脂を取り除く。

    大きめお肉は、厚みのある方を、矢印のあたりから線に沿って切れ目を入れ、軽く開く。

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    ビニール袋にお肉と☆を入れて軽くもみ、室温で15分おく。
    ※冷蔵庫には入れないで下さい。キッキンが寒い場合、リビングに

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    直径20cmほどの鍋に⚪をいれ、お肉の準備が整ってから、火を付ける。

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    沸騰したら弱火にし、軽く水気を切ったお肉を入れて、1分茹でる[蓋なし]

    弱火が大事です。

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    1分たったら、裏返し更に弱火で1分茹でる[蓋なし]

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    1分たったら、火を消して蓋をし、30分放置。

    ※蓋がない場合、こんな風にアルミを被せ~

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    一回り大きな鍋をどーん!
    鍋底を蓋がわり(苦笑)

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    30分たつとこんな感じ。

    お肉をボウルに取り出して...

    茹で汁は捨てないで!
    後で使います。

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    水にさらし、熱が入りすぎるのを防ぎます。

    出来上がり♪

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    保存する場合、お肉が冷めたら、ラップを二重に巻き、ZIPロックへ。

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    茹で汁は、生姜、ねぎを取り出して、使用します。

    スープ、うどん、カレーだしとして

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    参考までに...
    この日はふんわり卵としめじのスープ♡





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    鶏ガラスープの素 大さじ2
    醤油、酢 各小さじ1/2
    塩コショウ砂糖少々
    しめじ1株を入れ火が通ったら
    卵2個を加える

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    お肉のカットは繊維を切るように直角に切る。
    筋繊維の線がうっすら見えますね。

    美味しい塩を付けて食べるとおつまみにも♪

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    参考までに簡単ピリ辛ダレ

    おかずラー油、醤油、酢、すりごま各大さじ1、砂糖大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、ねぎ

コツ・ポイント

小さいお肉は1の開く作業はしなくても○

時間はタイマーで正確に♪

このレシピの生い立ち

使い勝手の良い茹で鶏は、作りおきとして良く作ります。アレンジできる様に、薄味に仕上げています。美味しい塩や、クレイジーソルト&オリーブ油、色々なタレやドレッシングで♡
レシピID : 5897255 公開日 : 19/11/05 更新日 : 19/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
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MULA
美味しい\(//∇//)\
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Superlittleboo
放置レシピなのに毎回ハズレ無し👍プリンプリンの茹で鶏になりました♫ありがとう😊
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Superlittleboo
リピ★今回もしっとりジューシー♫片面1分ずつ加熱で後は放置!これ以上ないくらい簡単なのに毎回裏切らない仕上がり!ありがとう♡
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Superlittleboo
片面1分ずつ→後は放置でこんなにjucy柔らか〜♡ほっこり〜のさんのよだれ鶏とコラボ♫一口食べた夫が感動☆お箸で切れる柔らかさ♪