ペンネとトマト・玉ねぎのマカロニサラダ風
Description
食べ応えあります!トマトとパセリ入りのチョット大人なペンネのマヨサラダです♪ハムもたっぷり辛子でピリッとネ☆
材料
80g
50g
30g
5〜6個.50g
パセリ(乾燥でも)
少々
■
調味料
マヨネーズ
大さじ1.1/2〜
辛子
小さじ1〜
★オリーブオイル
小さじ1
★酢(白ワインビネガー)
小さじ1
★砂糖
小さじ1
仕上げ用オリーブオイル
お好みで少々
塩・茹で用
小さじ1
作り方
-
-
2
-
玉ねぎは少々の塩でもみ絞る。
辛さが好きな方はそのままでも。
辛さが気になる方は水にさらして絞って入れて下さい。
-
-
-
3
-
沸かしたお湯に塩を入れ、表示の時間より少し(2分)多めに茹でました。
使用したのは太めのペンネでがお好きなもので。
-
-
-
4
-
茹で上がったらざるにあげボールに入れる。
温かいうちに玉ねぎと★の材料を入れ混ぜる。
-
-
-
5
-
辛子マヨネーズを入れ混ぜる。
ハム・トマトも入れる。
-
-
-
6
-
パセリを入れて完成です♪
仕上げにオリーブオイルをひと回し入れても美味しいですよ♪
-
-
-
7
-
お子様用には辛子少なめで、茹で卵を入れても喜ばれるますよ♡
-
-
-
8
-
hyanyさん初レポ嬉しいです♪卵入りとミックスマカロニで鮮やかに仕上げに頂きました。お役に立って嬉しいです♡感謝
-
-
-
9
-
9h_pencilさんより作レポ届きました♪大人風に艶々仕上げて下さいました!有難うございます♡
-
コツ・ポイント
サラダにするのでペンネを少し長く茹でもっちり仕上げにしました。トマトの甘さと酸味も相性良いです。パセリで香りと彩りをプラス。辛子はお好みで加減して下さい(私は少し多めにしました)
このレシピの生い立ち
ペンネでもっちり食べ応えのあるマヨネーズサラダにしてみました。パセリがあったので、胡瓜の代わりに彩りに入れました。香りもいいです。家族には好評でした。