お酢でさっぱり照り焼きチキン~甘酢タレ~

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Description

甘辛のタレに酢をプラスでお肉の臭みも取れ柔らかに♪
甘酢仕上げなのでタルタルを添えても美味しいです♪

材料 (一人前)

~タレ~
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    お好みで下処理…余分な脂身がある場合取り除き厚みを均一にしておく。

    ○のタレの材料はあらかじめ合わせ混ぜておく。

  2. 2

    フライパンに油を敷き温め中火皮目を下にし焼く(3~4分位カリっときつね色に)脂が出るので拭き取りながら焼く(油跳ねが

  3. 3

    気になる場合蓋をし焼いても)皮目がこんがりきつね色になったら裏に返し蓋をし3分位中火~中弱火で蒸し焼きにする

  4. 4

    写真

    蓋を取りキッチンペーパーで再びフライパンに出た余分な脂を拭き取り皮目を上にしたままタレを加え中強火強火でタレを煮つめる

  5. 5

    写真

    皮目にもタレを時よりかけながら煮詰めタレも煮詰まりトロりとしてきたら皿に盛りタレをかける。

  6. 6

    写真

    完成です♪
    (皮目がカリカリに焼けているので皮目を上にしタレを煮詰めると良いかと思います)

  7. 7

    作って下さった皆様有難うございます。話題入り感謝致します。

コツ・ポイント

焦げないようにタレが絡むよう煮詰める

しょうがやニンニクをタレに加えても♪

酒を使用しない場合は酢大さじ1、醤油大さじ1/2、みりん大さじ2でタレを作って下さい☆

切って焼くより一枚で焼いたほうが美味しい♪

このレシピの生い立ち

お弁当に酢も入っている照り焼きを入れたかったので、タレの分量が毎回作る時に適当に作って味がバラバラだったので、計りタレの分量を色々試してみてこの分量に♪
レシピID : 5901320 公開日 : 19/11/08 更新日 : 22/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あやとうかりこマミー
今日の子どもの夕飯に頂きますね❤️此方のレシピ子どもが大好きで作ってと言われリピ(*^^*)

ママちゃん♡お子様からのリクエストなんて嬉しい♡お子様に宜しくお伝え下さい〜♪新学期スタートはどうかな?バタバタながら頑張ろうね

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R32GTR
こんにちは😊😊😊また作られた頂きました。タレが娘が好きなので、少し多めに作ってます。寒暖差が激しいですが、ご自愛ください。

R32GTRさん♡有難うございます♪娘様に気に入っていただけて嬉しいです♪タレ多めいいですねホント寒暖差激しいのでお互い頑張です

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凸凹星人
シンプルな味付けとカリッとした皮が美味しかったです!旦那さんももっと食べたいと絶賛してました!

凸凹星人さん♡わぁ(´V`)♪美味しそうなタレ加減と焼き方ですね!これはご主人も喜ばれますね!当レシピ以上の仕上がりレポ感謝です

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bitinha
簡単!大人も子供も大好き!何度もリピしてます!

bitinhaさん今回もつくれぽ下さり有難うございます♪何度も作って頂け大変光栄です!お子様にも喜んで頂け凄く嬉しいです♡感謝